10:2425.11.13

Московских бомжей поделят на "бездомных поневоле" и "хронических бродяг": одним помогут, других отправят в "резервации"

Московских бомжей поделят на "бездомных поневоле" и "хронических бродяг": одним помогут, других отправят в "резервации"

Власти Москвы намерены кардинально изменить систему борьбы с бродяжничеством и помощи бездомным. Для этого они хотят поделить проживающих в городе граждан без определенного места жительства на две категории: тех, кто не имеет возможности проживания в жилом помещении, и тех, кто занимается бродяжничеством добровольно, пишет "Коммерсант".

Первым власти готовы помогать: в случае их добровольного обращения в специальные центры ресоциализации им помогут оформить временную прописку, получить пенсию, медицинскую и психологическую помощь и даже найти работу.

Тех же, кто занимается бродяжничеством по своей воле, чиновники предлагают наказывать, отправляя из Москвы по последнему месту регистрации - в регионы, а также в спецучреждения или даже в армию.

В столичном департаменте соцзащиты признают, что по условиям содержания спецучреждения, куда бродяг будут доставлять принудительно, будут напоминать колонии-поселения (куда обычно отправляют осужденных).

На реализацию инициативы из региональных и федерального бюджетов, по предварительным расчетам, потребуется 3,5 миллиарда рублей. В понедельник законодательные предложения московских властей обсудят в Общественной палате, а в ближайшее время пакет документов будет направлен в Мосгордуму, а впоследствии - в Госдуму.

Между тем правозащитники и сами бездомные сомневаются, что подобные меры окажутся действенными.

"Идея содержания бездомных в специальных центрах напоминает желание направлять всех, кто так или иначе мешает жизни общества, в резервации", - заявила журналистам член Общественной палаты и президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

А одна из опрошенных на улице бездомных женщин рассказала, что "уже сталкивалась с реабилитационными центрами, где обещают одно, а происходит совсем другое": "На нас морально давят. В итоге жить на улице оказывается намного проще".

 

Поделиться: