10:3325.11.13

Хостелы будут легализованы

Хостелы будут легализованы

Как пишет "РГ", правительство поправками к Гражданскому кодексу выведет из "серой" зоны мини-гостиницы и хостелы - для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить в нежилое.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс" подготовил Минкультуры, сообщает "Коммерсант".

Законопроект предусматривает внесение в ст. 288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, которые упрощают работу "организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения".

Речь идет о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой.

Минкультуры поясняет: предложенные нормы ограничат "теневые схемы оформления сделок" организациями, которые предоставляют услуги "по временному размещению" туристов.

Проект легализует относительно новый для России формат гостиничных услуг - хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием, организация которых обычно не требует крупных инвестиций.

По данным сайта Hostelworld, в настоящее время в России функционируют примерно 350 хостелов, из них 129 в Санкт-Петербурге, 121 - в Москве, 13 - в Екатеринбурге и 10 - в Иркутске.

По оценке AZIMUT Hotels, небольшой хостел на 30 человек может в туристический сезон приносить владельцу до 600 тысяч рублей в месяц. Рентабельность такого проекта - 20-40 процентов.

Кстати, по данным Москомтуризма, Москва в этом году опередила все остальные города по турпотоку. В топ-10 городов, популярных среди путешественников в 2013 году, она находится на первом месте.

При этом российская столица входит в тройку самых дорогих для ночлега туристов городов мира. За год средняя стоимость проживания в московских отелях увеличилась на 2,58 процента, до 6,9 тысячи рублей в сутки, отмечается в исследовании международной онлайн-службы бронирования Hotel.info. Дороже туристам может обойтись лишь номер в Нью-Йорке и Сиднее.

 

Поделиться: