14:1025.11.13

Более трети россиян боятся делать электронные платежи посредством смартфона или планшета

Более трети россиян боятся делать электронные платежи посредством смартфона или планшета

Более трети российских пользователей опасаются совершать электронные платежи при использовании смартфона или планшета. Это выяснилось в результате исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International.

По данным опроса, 37% респондентов в России никогда бы не стали использовать мобильные устройства для осуществления онлайн-транзакций, например для оплаты товаров в интернет-магазинах. Кроме того, четверть опрошенных россиян (25%) опасается использовать смартфоны и планшеты для управления своими финансами в системах онлайн-банкинга. Лишь 9% владельцев планшетов и 14% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств.

Такие результаты исследования неудивительны, если принять во внимание, что в России 70% респондентов, сообщивших, что у них есть смартфон (без учета владельцев iPhone), и 78% пользователей, владеющих планшетом (без учета владельцев iPad), пользуются устройствами на базе Android - самой популярной и самой часто атакуемой мобильной операционной системой.

По сведениям «Лаборатории Касперского», к настоящему времени 99,9% существующих образцов вредоносного ПО, направленных на мобильные устройства, написаны под систему Android. И их число продолжает расти: если за весь 2012 год экспертам компании удалось обнаружить 35 тыс. образцов вредоносного ПО под Android, то всего лишь за первые шесть месяцев 2013 года - более 47 тыс. 11% российских участников исследования сообщили, что не пользуются Android именно по этой причине.

«Интерес киберпреступников к Android обусловлен прежде всего огромной популярностью устройств на этой платформе среди пользователей: чем больше потенциальных жертв, тем выше у преступников шансы получить нелегальный заработок. Поддельные Android-приложения для систем онлайн-банкинга, фишинг, вредоносное ПО - все эти инструменты не раз были использованы злоумышленниками в атаках на владельцев устройств на платформе Android, - поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

 

 

Поделиться: