14:4025.11.13

Cтуденты-медики будут практиковаться на синтетическом трупе, дышащем и истекающим кровью

Cтуденты-медики будут практиковаться на синтетическом трупе, дышащем и истекающим кровью

В 2014 году на рынок выйдет самый совершенный имитатор живого человеческого тела

В течение многих сотен лет студенты-медики изучают анатомию и хирургические техники на трупах. Это вполне приемлемо, если не считать одной крошечной проблемы: их пациенты мертвы.

«Трупы идеально подходят для общей анатомической подготовки, и врачи очень часто учатся выполнять различные действия именно на мёртвых телах», объясняет основатель компании по производству синтетических трупов SynDaver доктор Кристофер Сакизлис. Однако операции на трупах сильно отличаются от реальных операций на живом человеке, который реагирует на разрезы или любые другие действия врача. Именно по этой причине SynDaver разработала данной практике совершенно иную альтернативу.

Начиная с 2004 года Кристофер Сакизлис разработал целый набор из более чем 100 видов искусственных тканей, сделанных из солёной воды и синтетических волокон, которые могут надёжно заменять человеческие и животные ткани для медицинских целей. А когда его компания получила достаточно отдельных частей, Сакизлис собрал первое искусственное тело в 2009 году. «Оно не предназначено для замены трупов», говорит доктор. Вместо этого SynDaver представляет собой реалистичный тренировочный муляж, имитирующий операции на открытом сердце. Когда студенты вырезают из него одну какую-либо часть, её можно легко заменить другой.

Этой разработкой заинтересовались американские военные и приложили немалые усилия, чтобы продвинуть SynDaver на рынок. «Армия США весьма заинтересована в получении реалистичных муляжей для тренировок полевых медиков и ассоциированного с ними персонала», рассказывает Сакезлис.

«И это как раз один из способов, которым они стараются это сделать».

Программа AFMMAST Военно-воздушных сил США профинансировала большую часть исследований и разработок компании. А Департамент обороны инвестировал более миллиона долларов в две фазы создания SynDaver, которые должны привести к созданию так называемого «Искусственного пациента» в 2014 году. В отличие от SynDaver, Искусственный пациент будет способен двигаться и подстраивать свой пульс и температуру в соответствии с внешними стимулами, реалистично имитируя раненого солдата на поле боя.

Помимо вооружённых сил, компания также продаёт свои модели различной сложности по цене вплоть до 40 тысяч долларов госпиталям, тренировочным центрам, и военным медикам за границей.

«Модели SynDaver уникальны и являются одними из лучших в США. Они были разработаны, чтобы позволить студентам-медикам практиковаться в процедурах, которые прежде можно было провести исключительно на живом человеке», говорит доктор Тереза Ву из Медицинского колледжа Университета Аризоны.

Однако Искусственный пациент перенесёт этот реализм на новый и совершенно запредельный уровень.

«Он станет вершиной эволюции нашего проекта», говорит Кристофер Сакизлис.

 

Поделиться: