15:3025.11.13

Полиция задержала подпольных банкиров с ежемесячным оборотом в 1,5 млрд рублей

Полиция задержала подпольных банкиров с ежемесячным оборотом в 1,5 млрд рублей

Полиция задержала шесть лидеров этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях, ежемесячный оборот которого составлял более 1,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ.

У сотрудников МВД И ФСБ ушло почти полтора года на то, чтобы разобраться в преступной схеме "теневых" банкиров, выводивших деньги за рубеж. Деньги, как считает МВД, шли на финансирование международной террористической организации "Хизб ут Тахрир".

Установлено, что задержанные действовали в интересах нелегалов из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии и Абхазии. "Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов Российской Федерации - Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок", - сказано в сообщении.

Силовики также выяснили, что ОПГ состояло из нескольких подразделений, которые отвечали за сбор наличных денег, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечисление на расчетные счета "фирм-однодневок", в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах.

"По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу", - отмечается в пресс-релизе.

По сведениям полицейских, преступники использовали более 120 фиктивных компаний, а также прибегали к так называемой системе хавала.

Hawala - по-арабски означает "перевод". Нелегальная платежная система, возникшая еще во времена караванной торговли, востребована в мир и сейчас. Центром ее считается город Дубай в ОАЭ, где действуют сотни меняльных домов, организующих основную долю крупных сделок по каналам "хавалы".

В России центром системы до недавнего времени считались китайские рынки Хабаровска, Владивостока и других дальневосточных городов.

Спецслужбы мира пытаются противостоять полулегальной и неподконтрольной им системе платежей с многомиллиардными денежными потоками, поскольку "хавалой", помимо выходцев из стран третьего мира, пользуются организованная преступность и террористы.

Поделиться: