16:0025.11.13

Российским госкомпаниям хотят запретить финансировать спортивные клубы

Российским госкомпаниям хотят запретить финансировать спортивные клубы

Семеро членов Совета Федерации, включая прославленного в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова, инициировали законопроект о запрете государственным компаниям финансировать спортивные клубы, передает "Эксперт-онлайн".

- Жители Коми просят Путина обменять новичков "Локомотива" на новый поезд

Эта идея вряд ли обрадует руководителей "Локомотива" (РЖД), "Зенита" ("Газпром") и ЦСКА ("Россети").

"Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации.

Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предусматривается запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, "связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий".

Бюджет спонсируемого РЖД клуба "Локомотив" составляет 4 миллиарда рублей, или более 5 тысяч рублей в год на каждого работника монополии. Клуб ЦСКА обходится ОАО "Россети" тоже в 4 миллиарда рублей ежегодно.

"Газпром" финансирует самый дорогой клуб футбольной Премьер-лиги "Зенит" с бюджетом в 8,4 миллиарда рублей, а также хоккейные клубы СКА и "Авангард". Кроме того, компания - официальный партнер Лиги чемпионов и Суперкубка UEFA и рекламный спонсор немецкого футбольного клуба "Шальке-04".

Поделиться: