16:1025.11.13

Привезенный из России тигр в сеульском зоопарке напал на человека

Привезенный из России тигр в сеульском зоопарке напал на человека

Сибирский трехлетний тигр по имени "Ростов", который два года назад был подарен Россией Южной Корее, напал на сотрудника Сеульского зоопарка. Пострадавший доставлен в больницу и до сих пор не пришел в сознание. Лишь по счастливой случайности хищник не вышел на дорогу, где ходят обычные посетители. По предварительной версии, инцидент стал следствием небрежности самого сотрудника, который оставил дверь клетки открытой.

Напомним, что в сентябре 2010 года в ходе встречи в России президента Южной Кореи Ли Мен Бака и Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра РФ, глава правительства РФ в честь 20-летнего юбилея со дня установления дипотношений между Москвой и Сеулом предложил сделать корейцам подарок - пару сибирских тигров. Эта порода похожа на тех хищников, которые некогда обитали на Корейском полуострове. Предложение было с благодарностью принято. В мае 2011 г. в Корею доставили пару молодых тигров, где самцом был как раз "Ростов".

Как сообщили корейские СМИ, инцидент произошел в одиннадцатом часу утра в зоопарке, который расположен в Сеульском гранд-парке, что в пригороде южнокорейской столицы. По основной версии, 52-летний сотрудник зоопарка по фамилии Сим зашел в вольер, чтобы накормить тигра и произвести чистку клетки. Животное находилось в специальном загоне.

Однако, как выяснилось позже, дверь в сам загон оказалась открытой, а Сим сразу положил еду тигру и принялся чистить клетку. Животное в итоге вышло из загона и напало на корейца сзади. Тот побежал к выходу и упал в нескольких метрах от двери, которая отделяла пространство клетки и защитный коридор от дороги, где уже гуляли обычные посетители. Тигр же не стал продолжать атаковать человека, а сел в двух метрах позади него.

Переполох начался, когда спустя двадцать минут лежащего без сознания Сима случайно заметил продавец одной из расположенных поблизости лавок. На место прибыли пожарные и укротители, однако тигр, посидев некоторое время, развернулся и сам вернулся в вольер.

Как выяснилось, Симу были нанесены тяжелые ранения, он был доставлен в ближайшую больницу, где за его жизнь продолжают бороться врачи.

Эксперты же отмечают, что все могло обернуться вообще большой трагедией, так как "Ростов", чье тело в длину достигает двух метров, без проблем мог бы перепрыгнуть через полутораметровый забор и оказаться на территории, где в воскресное утро было много посетителей с детьми. По счастливой случайности хищник, который еще очень молод, предпочел вернуться обратно в клетку, скорее всего испугавшись начавшейся шумихи и большого количества людей.

Сотрудники зоопарка отмечают, что были нарушены правила кормления хищников, так как дверь в загон была почему-то открыта, что и спровоцировало инцидент. Журналисты к тому же выяснили, что за 27-летнюю рабочую карьеру Сим только в последний год занимался уходом за опасными хищниками - тиграми. Остальные 26 лет он кормил более безопасных животных.

СМИ же вспомнили, что за последний год не первый случай, когда из Сеульского зоопарка на волю убегают хищники. Так, в декабре 2004 г. из зоопарка убежал медведь, а в 2010 г. - волк. Зверей в итоге поймали, к счастью тогда обошлось без жертв.

Поделиться: