16:5025.11.13

Петиция за снятие санкций против Григория Лепса собрала в США нужные 100 тысяч подписей

Петиция за снятие санкций против Григория Лепса собрала в США нужные 100 тысяч подписей

Петиция к администрации США за снятиесанкций с российского эстрадного исполнителя Григория Лепса набрала на сайте Белого дома больше 100 тысяч подписей. Таким образом, за неделю до окончания сбора (до 2 декабря) документ получил необходимый уровень поддержки, чтобы власти страны рассмотрели его и дали свой ответ.

Около 13 тысяч последних подписей появились всего за сутки: на утро воскресенья, 24 ноября, подписавшихся было 87 тысяч. Для сравнения: за первые три дня с момента появления петиции 2 ноября она набрала лишь немногим более 200 голосов. Но потом документ стал резко популярным, так что еще через три дня было собрано уже 28 тысяч подписей - больше четверти от необходимого минимума.

Как поясняет РИА "Новости", администрация США юридически не обязана ни отвечать на петицию, ни выполнять ее требования. Однако по правилам сайта Белый дом планирует отвечать на все обращения, которые превысят установленный рубеж поданных голосов.

Также правила подчеркивают, что Белый дом не будет при составлении ответов вмешиваться в деятельность правоохранительных органов и решать вопросы, которые находятся в компетенции суда. В случае Лепса речь идет об иностранном лице, на которое наложены экономические санкции. Официально его делом занимается Управление по надзору за иностранными активами Минфина США.

Авторы петиции добиваются, чтобы Минфин либо снял санкции с Лепса и принес извинения, либо представил доказательства вины певца, которого в США заподозрили в связях с криминальной группировкой "Братский круг" (Brothers' Circle). В частности, его обвиняют в перевозке денег для одного из ее членов, Владислава Леонтьева.

Чтобы "избежать недоразумений", составители петиции предлагают сформировать комиссию из представителей американского Минфина и российского посольства в США, а также привлечь представителей общественности и уполномоченного по правам человека.

Кроме Григория Лепсверидзе (имя певца по документам), под американские санкции попали еще пять предполагаемых членов "Братского круга": Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Как сообщалось, им запрещен въезд в США, а также наложен арест на их счета. При этом Лепс утверждает, что ни счетов, ни недвижимости в Америке у него нет.

А вот с Владиславом Леонтьевым, которого считают одним из главарей "постсоветской мафиозной" организации, музыкант знаком и не скрывает этого. "Лет 30 (его) знаю. Я даже не помню, как мы познакомились. Обыкновенный, нормальный человек, насколько я знаю. К нему нет никаких претензий ни по европейскому закону, ни по американскому, ни по русскому", - цитировало его РИА "Новости".

Григорий Лепс имеет звание заслуженного артиста России. Он лауреат многочисленных отечественных музыкальных премий. Как напоминаетРБК, в 2012 году, в период президентской предвыборной кампании, певец стал доверенным лицом Владимира Путина и снялся в ряде политических роликов в его поддержку.

"Братский круг" был внесен в американский "черный список" в 2011 году после принятия стратегии борьбы с организованной преступностью. Там же числятся японская мафия якудза, мексиканский наркокартель Los Zetas с североитальянской группировкой Camorra.

На сайте Минфина схематично отображена предполагаемая структура"Братского круга" (в pdf-формате). Костяк организации составляют девять человек, включая Леонтьева. Еще 14 человек, в том числе Григорий Лепс, значатся как их подельники.

Поделиться: