09:2026.11.13

Медведев попросил Рогозина не "переименовывать" Дальний Восток в "ближний"

Медведев попросил Рогозина не "переименовывать" Дальний Восток в "ближний"

Премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег своего заместителя Дмитрия Рогозина, чтобы тот не называл российский Дальний Восток "ближним", дабы избежать каких-либо инсинуаций с неспокойным ближневосточным регионом.

"Ближним все-таки не надо. Это аллюзии не очень хорошие", - обратился Медведев к своему подчиненному на совещании с вице-премьерами, в ходе которого Рогозин докладывал о темпах строительства космодрома "Восточный" в Амурской области, призванного стать альтернативой "Байконуру", арендуемому Россией у Казахстана.

Медведев в присутствии журналистов заявил, что Рогозин ранее выдвинул идею переименовать "Дальний Восток" в "Ближний". "Но реакция была довольно интенсивная на эту идею, не все это так легко приняли. Но, это, скорее, сопровождение вашей работы", - цитирует премьера "Интерфакс".

Отметим, что вице-премьер, высказывая идею о переименовании региона 15 ноября на форуме "Технопром-2013" в Новосибирске, предлагал такой вариант обозначения: "Тихоокеанский регион". "Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток". Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? - цитировало Рогозина агентство РИА "Новости". - Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать - Тихоокеанский регион, - предложил зампред правительства. - Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь (регион), так он и "поплывет".

Его высказывания вызвали общественный резонанс, и Рогозин развил свою мысль в Twitter, предложив название "Русский Восток" для "этой перспективнейшей территории России", где "будут решаться судьбы XXI века". "И этот Русский Восток "дальним" для нас быть не должен", - подчеркнул профильный вице-премьер.

"Надеюсь, что строительство космодрома "Восточный" приблизит для нас Дальний Восток, и он не будет таким дальним. Ближним он не станет, станет он российским", - приводит РИА "Новости" ответ Рогозина своему шефу на совещании 25 ноября. Как будто сейчас указанный регион российским вовсе не является, не преминули заметить журналисты.

Рогозин в ходе совещания доложил также, что отставание в сроках строительства космодрома "Восточный", "которое сложилось до трех месяцев, сейчас мы сократили до 10 дней". И выразил надежду, что к концу года "мы вообще выйдем снова в ноль".

 

Поделиться: