09:3026.11.13

Массовые антиправительственные протесты в Бангкоке: демонстранты ворвались в здания Минфина и МИДа

Массовые антиправительственные протесты в Бангкоке: демонстранты ворвались в здания Минфина и МИДа

Десятки тысяч участников антиправительственных демонстраций в минувшие выходные вышли на улицы Бангкока, акции продолжаются до сих пор. Участники призывают правительство уйти в отставку, так как считают, что власти страны находятся под влиянием изгнанного премьер-министра Таксина Чинавата. Как сообщают местные СМИ, в понедельник на акцию протеста вышли, по меньшей мере, 30 тысяч человек.

Оппозиционеры окружили и блокировали 13 объектов в Бангкоке. Среди них - министерства и правительственные агентства, а также телекомпании, сообщает Bangkok Post. Участникам акций протеста в Бангкоке удалось в понедельник прорваться в здание Министерства финансов. Оппозиционеры требуют, чтобы сотрудники ведомства "перестали работать на незаконное правительство".

Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал сторонников отключить в здании Минфина электричество, чтобы попытаться заставить ведомство прекратить работу. "Заходите в каждый кабинет, но ничего не крушите. Просто пусть видят, на что люди способны", - обращался Таугсубан к демонстрантам через громкоговоритель.

Также имеется информация о проникновении демонстрантов в здание тайского Министерства иностранных дел. По сведениям Reuters, до тысячи человек ворвались на территорию ведомства.

Участники акций протеста в Таиланде угрожают устроить "показательный захват всех правительственных зданий", расположенных в столице. Однако в полиции Бангкока обещают не применять силу для разгона протестующих.


По некоторым оценкам, накануне в аналогичном марше оппозиции приняли участие около 100 тысяч человек. Собственно, массовые протесты начались месяц назад. Катализатором стал готовящийся законопроект, по которому под амнистию мог попасть бывший премьер Чинават, находящийся в изгнании в Дубае, сообщает BBC.

Как полагают оппозиционеры, законопроект об амнистии выглядит как явная попытка вернуть на политическую сцену Чинавата, который в 2008 году бежал из страны и впоследствии был заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. Законопроект, как ожидается, будет принят при поддержке правительства, возглавляемого сестрой изгнанного политика Йинглак Чинават.

Правительство Таиланда продолжает работу, корректируя свой график с учетом протестов в Бангкоке. Из-за сложной внутриполитической ситуации в столице отменено выездное заседание кабинета министров, которое должно было состояться в провинции Сонгкхла 29-30 ноября, сообщает местное телевидение. Ранее премьер-министр Йинглак Чинават отказалась от запланированного визита в Сингапур (26-27 ноября). Об отмене намечавшегося 8-10 декабря визита Чинават в Россию не сообщается, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Поделиться: