09:4026.11.13

В Петербурге четверо студентов аэрокосмического вуза взорвали в общежитии бомбу

В Петербурге четверо студентов аэрокосмического вуза взорвали в общежитии бомбу

Полиция Санкт-Петербурга задержала нескольких учащихся Государственного университета аэрокосмического приборостроения, которых подозревают в изготовлении взрывных устройств. Злоумышленники собрали бомбу, замаскированную под пачку сигарет, и подорвали ее прямо в общежитии.

По предварительным данным, в результате взрыва никто не пострадал. По подозрению в причастности к нему задержаны четверо студентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Информация о "звуке, похожем на взрыв", поступила в полицию в воскресенье от сотрудника охраны общежития, расположенного в доме N24 на проспекте Маршала Жукова. Сильный хлопок раздался около 4:00, но тогда секьюрити решил, что ему это просто почудилось.

Однако утром во время обхода помещений на 13-м этаже здания сотрудник ЧОП "Нарвская застава" обнаружил предметы, похожие на фрагменты самодельного взрывного устройства (СВУ), и обгоревший пол. Тогда он и вызвал полицейских, сообщает "Питер ТВ".

Установлено, что ночью в общежитии сработало безоболочное взрывное устройство, сконструированное из батарейки, электровоспламенителя и самодельной взрывной смеси (предположительно, триперикись ацетона). Все это было помещено в пачку из-под сигарет.

Мощность взрыва, который не вызвал разрушений и травм, составила 5 граммов в тротиловом эквиваленте.

В полиции пока не смогли квалифицировать действия задержанных, однако террористами их вряд ли сочтут. Более вероятно, что уголовное дело возбудят по статье "Хулиганство", пишет "Комсомольская правда".

Также не ясно, как к произошедшему отнесется администрация вуза. "Может их выселят из общежития или вовсе исключат, а может, похвалят за изобретательность", - предполагает издание.

Задержанным исполнилось от 18 лет до 21 года. Они учатся на первом - четвертом курсах, пишет агентство новостей "Оперативное прикрытие".

Официально в МВД и администрации общежития не придают особого значения произошедшему, или вовсе отрицают факт взрыва.

"Группа студентов изготовила нечто вроде петарды и взорвала ее в общежитии. Ведется процессуальная проверка", - сообщили в пресс-службе МВД.

А администрация общежития заявила, что взрывов на территории студенческого жилого комплекса не было. "Первый раз от вас слышу такую информацию", - приводит соответствующий комментарий "Деловой Петербург".

 

Поделиться: