10:0026.11.13

Владимир Путин и Романо Проди обсудили проблемы Африки

Владимир Путин и Романо Проди обсудили проблемы Африки

Вчера Владимир Путин прибыл в Италию с двухдневным визитом. Перед тем как провести в Триесте межгосударственные консультации, он побеседовал с Папой Римским в Ватикане и с итальянским президентом в его дворце, а также с хорошо знакомым ему бывшим премьер-министром. Глава государства попросил Романо Проди помочь с подготовкой темы миграции для сочинского саммита "восьмерки", а его собеседник, который сейчас работает для ООН, заручился поддержкой своих инициатив по Африке.

С бывшим председателем Совмина Италии Романо Проди Владимир Путин давно перешел "на ты". Сейчас Проди - спецпосланник Генерального секретаря ООН по региону Сахеля. Когда-то он возглавлял Еврокомиссию. В сентябре и Путин, и Проди были на Валдайском форуме - что любопытно, говорили об Украине и ее предполагаемой ассоциации с ЕС.

На этот раз разговор зашел о грядущем саммите "восьмерки", который пройдет в Сочи. Одна из основных тем - миграция и связанные с ней проблемы. - Это очень важно и для России, и для Европы, и для Италии, по-моему, особенно остро эта проблема стоит, - с этими словами Путин попросил собеседника помочь шерпам в подготовке этой темы.

- С большим удовольствием, хотя, конечно, я не являюсь большим специалистом в области миграции, - откликнулся Проди. - Но, конечно, по всем экономическим аспектам, которые касаются, сопрягаются с этим вопросом, я готов.

- И конечно, мы поговорим с нашими коллегами, с теми, кто работал в рамках Валдайского клуба, чтобы привлечь и эту часть экспертного сообщества к подготовке вопросов на "восьмерке", - добавил президент и вручил собеседнику значок на память о форуме.

- Красивый. Спасибо, - порадовался Проди и перешел к своей теме - Африке, по которой готовит специальный доклад для обсуждения на Совете Безопасности 12 декабря.

- Темы, которые мы затрагиваем, всем известны - это питание, вода, здравоохранение, школа, энергетика, - пояснил спецпосланник и предложил, чтобы страны-доноры, среди которых, он надеется, будет и Россия, сами решили, как оказать помощь - или напрямую перечислить деньги, или выбрать проект и вести его, "присвоить ему свой флаг". - Например, построить госпиталь под флагом той или иной страны, - уточнил Проди. - Это поможет намного быстрее реализовать наши проекты, преодолеть всю бюрократическую процедуру.

- Я очень надеюсь, что нам удастся реализовать все намеченное, хотя, конечно, не скрою, я обеспокоен тем, что внимание мирового сообщества в последнее время отвлекается на другие проблемы, - переживал спецпосланник. - Возникло много других международных кризисов, в частности в Сирии, и люди просто забывают о том, что существует Африка со своими очень насущными проблемами.

Особенно представитель ООН беспокоится за Ливию: - Мы недооцениваем те процессы, которые происходят в этой стране, ту напряженность, столкновение. Я думаю, что ситуация там может стать предсирийской. Нужно уже сейчас что-то делать, до того как из-под контроля выйдут все эти проблемы.

- Полностью согласен с тобой в этой части, - не спорил российский лидер. - Что касается твоих предложений по зоне твоей ответственности - по Африке, то сейчас не могу сказать, в какой форме и в каком объеме, но мы точно примем участие в этой программе.

Владимир Путин также встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано. Говорили об экономике и о международных делах - Сирии, странах Магриба, Иране. Там же, в Квиринальском дворце, президент вручил Орден Дружбы дипломатическому советнику президента Италии Антонио Дзанарди Ланди за вклад в развитие российско-итальянских отношений. Ранее он был послом Италии в России.

 

Поделиться: