10:2026.11.13

Мурманская таможня: группа риска на дорогах

Мурманская таможня: группа риска на дорогах

Мурманская таможня совместно с УГИБДД по Мурманской области проводит комплекс мероприятий по выявлению правонарушений, связанных с незаконной эксплуатацией гражданами России автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах.

По действующему законодательству Таможенного союза временный ввоз автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, и их эксплуатация с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешёны иностранным гражданам на срок их временного пребывания в России, но не более чем на год. При этом передача права пользования и/или распоряжения этими транспортными средствами другому лицу возможна только при условии уплаты таможенных платежей.

Россияне, имеющие во владении такие автомобили, уклоняются не только от уплаты таможенных платежей, но и от уплаты внутренних налогов, и страхования гражданской ответственности, то есть это своего рода группа риска на дорогах без страховки и ответственности.

На сегодняшний день в результате совместных действий таможенников и полицейских задержано 11 автомобилей с иностранными номерами, которыми незаконно пользовались граждане России, из них в Мурманске - 8, в области 3. Возбуждены дела об административных правонарушениях, часть транспортных средств - легковых автомобилей - изъята, часть - арестована.

Приобретение иномарки по привлекательной цене и кажущаяся возможность сократить свои расходы при покупке и эксплуатации может впоследствии обернуться большими потерями. Таможенные органы при выявлении правонарушений вправе принимать решение о возбуждении административного производства, изымать предметы правонарушения, в том числе принудительно, в случае отказа автовладельца в добровольном порядке выдать транспортное средство, незаконно эксплуатирующееся на территории Таможенного союза.

Ответственность за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезёнными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения установленных законом условий предусмотрена частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ. Санкция статьи также предусматривает конфискацию транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения.

Поделиться: