10:3026.11.13

Lada получит египетскую прописку

Lada получит египетскую прописку

Сокращение спроса на автомобили АвтоВАЗа в России заставляет концерн искать новые рынки сбыта. В планах автогиганта значится наладить сборку LadaGrantaна заводе в Египте. Это уже не первая модель, которая получит прописку на египетском предприятии «Аль-Амаль». С 2002 г. на нем происходит сборка Lada-2107. В свое время на сборочном предприятии осуществлялось производство Lada 110 и Lada 4x4.За десятилетнюю историю в Египте собрано около 40 тыс. автомобилей.

Египет не первая страна, где АвтоВАЗ продает свою продукцию. Вслед за Ладой 4х4, руководство компании намерено начать поставки Лада Гранта в Германию. В планах автогиганта также значится вывести эту модель на рынки Чехии, Франции, Сербии, Болгарии и стран Балтии. Минимальная стоимость автомобиля будет стартовать от 8 тыс. евро. Пока неизвестно, какой объем рынка планирует занять АвтоВАЗ, но вряд ли это будут большие значения. В четвертом квартале 2013 г. крупнейший отечественный автопроизводитель намерен экспортировать в Германию второе поколение Лада Калина.

Также АвтоВАЗ активно планирует экспортировать свои машины в Казахстан. Около трети всей продаваемой техники в стране приходится на отечественный автомобильный бренд. Население Казахстана, также как и граждане нашей страны, выбирают продукцию тольяттинского автомобильного завода, в основном, из-за ее достаточно низкой стоимости.

Важным моментом продвижения своей продукции в Казахстане является открытие собственных дилерских центров. Также большое значение имеет месторасположение точек продаж, льготное автокредитование для покупателей и стоимость обслуживания.

Выпуск автомобилей в других странах является одним из способов минимизации собственных издержек. Но этого возможно добиться только при устойчивом и большом спросе на продукцию. Иначе можно и не окупить вложения в строительство автосборочного завода. Многие немецкие автопроизводители ищут новые рынки сбыта. Скоро должны открыться заводы VWв Индии и Бразилии. Так что, если объем продаж автомобилей АвтоВАЗа в Египте и Казахстане будет соответствовать планам, то отечественный концерн может сократить свои потери из-за слабого спроса на внутреннем рынке.

Поделиться: