10:5026.11.13

Медицинские очки позволит увидеть в реальном времени кровеносную систему человека

Медицинские очки позволит увидеть в реальном времени кровеносную систему человека

Разработка американской компании EvenaMedical должна перевернуть формат работы медработника с тяжело больными пациентами. Прибор в формате очков дополненной реальности позволяет дистанционно просветить кровеносную систему человека, что намного удобнее существующих инфракрасных фонариков, высвечивающих картину кровеносной системы над местом ее реального расположения.

Его принцип работы заключается в сканировании тела человека с помощью рентгеновских лучей посредством камер и перевода их в наглядный вид на экраны, вмонтированных в очки. Что позволяет в реальном времени видеть расположение сосудов под кожей человека.

Также очки записывают видео и делают картинки, которые можно легко перенести на компьютер с помощью беспроводных сетей, где в дальнейшем их можно прикрепить к электронной карте пациента. Производитель предлагает на выбор Bluetooth, Wifiи сети 3G. Медработник в таком случае не стеснен лишним оборудованием, ведь все сканирующие камеры и датчики расположены в оправе на голове.

Вполне вероятно, что производитель таким образом создаст электронного помощника не только врачам и медсестрам в стационарах больниц, но и упростит работу с тяжело больными пациентами в нестационарных условиях, на дому или в пути. При проведении частых венепункций, то есть для произведенияпрокола вены для кровоизвлечения, вливания в вену лекарственных растворов, переливания крови и пр.

Конечно, на рынке медицинского оборудования присутствуют и менее технологичные образцы, которые работают по принципу подсветки невидимых вен. Это отечественный фонарь Луч-М и американский AccuVein. Отечественный аппарат также позволяет в нестационарных условиях подсветить сосуды и стоит всего лишь 8 тысяч рублей в рознице. В свою очередь AccuVein может обойтись почти что в 70 тысяч.

Более технологически развития модель очков дополненной реальности отEvenaMedical в таком случае будет стоить намного дороже. И не в последнюю очередь в связи с дороговизной комплектующих и специального программного обеспечения. Для массового потребителя зарубежные медицинские аппараты скорее всего останутся диковинным оборудованием, учитывая их стоимость.

Однако для государственной медицинской организации, производящей закупки за бюджетные денежные средства, подобные траты могут оказаться несущественными, тем более, что для карет медицинской помощи подобные приборы могут сильно упростить работу.

 

 

Поделиться: