11:1026.11.13

ЮАР – еще одна страна в сфере ядерного сотрудничества с Россией

ЮАР – еще одна страна в сфере ядерного сотрудничества с Россией

В рамках конференции «Атомекс-Африка», проводимой в ЮАР 25 ноября, представители российской компании Ниаэп-асэ, германской Nukem, и южно-африканской Necsa пришли к договоренности о сотрудничестве в ядерной сфере ЮАР. Конкретные области сотрудничества - строительство и обслуживание энергоблоков, решения для отработавшего ядерного топлива, вывод из эксплуатации.

Отметим, что ранее в этом году президент Владимир Путин уже заявлял о готовности России оказать содействие ЮАР в комплексном развитии атомной промышленности. В частности, на научном уровне наша страна готова предоставить исследовательские кадры для создания циклотрона, циклического ускорителя протонов и ионов.В целом общий объем инвестиций России в развитие экономики этой страны составляет более $ 1,4 млрд.

Отечественная атомная промышленность является одной из лидирующих в мире, это одна из немногих отраслей, которую удалось сохранить после распада СССР, а вместе с тем сохранить и накопленный опыт. Более 250 предприятий и около 190 тыс работников задействовано в этой сфере.

Помимо действующих и строящихся сетей АЭС, довольно мощно развернутых на территории нашей страны, доля российских услуг по строительству АЭС в мире составляет 16%. Росатом обеспечивает строительство энергоблоков в Индии, Болгарии, Иране, Турции, Белоруссии, Китае.

А самое удивительное - то, что КНР за последние годы далеко продвинулась в атомной промышленности, в частности, в таких ключевых направлениях, как технология центрифуги по обогащению урана, но четвертый энергоблок в Атомной электростанции «Тяньвань» мы им все же достраиваем. Это, в принципе и доказывает нашу незаменимость на мировом атомном рынке, отмечает ПервыйВице-президентобщероссийской общественной организации «Российскийсоюз инженеров» Иван Андриевский.

 

Поделиться: