11:2026.11.13

Хостелы выведут из «серой» схемы

Хостелы выведут из «серой» схемы

Туризм и гостиничный бизнес, как его составная часть, активно развивается в нашей стране. Все большее число иностранных граждан выбирают нашу страну в качестве места отдыха. Также расчет доля россиян, путешествующих по России. Только согласно данным официальной статистикив 2012г. поток туристов вырос по сравнению с 2011г. на 13%.

Общее число туристов, посетивших Москву в прошлом году, составило около 5 млн. человек. По итогам этого года ожидается, что показатель вырастет еще на 500 тыс. человек.

Особенностью нашей страны является слабая развитость инфраструктуры, в том числе гостиничной. Во многих регионах нет достаточного количества качественных и недорогих мест для проживания. Это негативным образом сказывается на количестве туристов. Многие из них с радостью бы посетили Россию, но инфраструктурные проблемы их отпугивают.

Для Москвы и Санкт-Петербурга свойственны другие сложности. Эти города имеют достаточное количество отелей. Но их стоимость из-за высокой звездности неподъемна для большинства представителей среднего класса как иностранцев, так и россиян. Если бы в двух столицах насчитывалось большое количество качественных и недорогих хостелов и 2-х, 3-х звездочных гостиниц, то число туристов выросло бы, по некоторым оценкам, на 20-30%.

У большинства иностранцев, особенно в условиях сложной экономической ситуации во многих странах мира, нет большого количества денежных средств на отпуск. Поэтому они предпочитают селиться в хостелах, ночь в которых не превышает 20-30 долларов за ночь в большинстве стран.В эту цену, нередко, входит завтрак и бесплатный доступ в интернет.

Больше всего хостелов приходиться на Бразилию, Китай и Японию. Их количество в этих странах составляет 431, 402, и 308 соответственно. В нашей стране количество хостелов составляет около 200. Основная часть хостелов появилась в России в последние 3-4 года. Есть основания предполагать, что в ближайшие пару лет количество хостелов в нашей стране станет сопоставимо со странами-лидерами.

 

 

Поделиться: