12:4026.11.13

Защита прав предпринимателей на контроле прокуратуры Cевероморска

Защита прав предпринимателей на контроле прокуратуры Cевероморска

Прокуратурой города Североморска с представителями контролирующих органов ЗАТО Североморск проведено заседание рабочей группы « О реализации положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На заседании рабочей группы было отмечено, что практика прокурорского надзора на территории РФ свидетельствует о том, что состояние законности в данной сфере продолжает оставаться неблагополучным.

Основными нарушениями со стороны контролирующих органов является не проведение мероприятий согласно сводному плану проверок, нарушение сроков проведения плановых проверок, проверка вопросов не входящих в компетенцию контролирующего органа, необоснованное продление либо перенос срока проведения проверки, несоблюдения порядка уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале плановых проверок, составление и вручении актов проверки до окончания проверки, истребование у проверяемых лиц документов, не связанных с предметом проверки, формальные проверки исполнения ранее выданных предписаний, несоблюдение требований к оформлению результатов проверки.

Прокурор обратил внимание присутствующих на соблюдение порядка организации и проведения внеплановых проверок, проведение которых возможно лишь по согласованию с прокуратурой города, требований к оформлению результатов проверок, недопущение указанных нарушений.

Также напомнил, что в соответствии с подпунктом 3 ч. 5 ст. 6.1 , ч. 12 ст. 10 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и др. нормами законодательства, при осуществлении надзора, контролирующие органы имеют право проводить внеплановые проверки, в т.ч. незамедлительные, в случае угрозы жизни, без согласования с органами прокуратуры.

Поделиться: