14:1026.11.13

Запретившего Есенина прокурора уволили

Запретившего Есенина прокурора уволили

Старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов сегодня был уволен из ведомства из-за своего комментария в СМИ, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Ранее Шарипов заявлял об изъятии из школьных библиотек книг с произведениями Владимира Набокова и Сергея Есенина. По мнению Шарипова, «школьникам рано читать такие книги».

В ведомстве отметили, что в ходе служебной проверки были установлены нарушения Шариповым приказов генерального прокурора РФ «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Ранее Шарипов заявил, что в ходе проверки, проведенной в школах Ставрополья, прокуроры обнаружили «книги, не совместимые с задачами образовательного процесса», которые содержали «эротику, мистику и ужасы», передает информационное агентство РБК. Сотрудники ведомства потребовали «изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами».

Сжигать книги Ставропольская прокуратура не стала, однако потребовала убрать их с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.

 

Поделиться: