14:3026.11.13

Концерн Peugeot возглавит выходец из Renault

Концерн Peugeot возглавит выходец из  Renault

Гендиректор французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen Филипп Варен готовится уйти в отставку. На посту его заменит бывший операционный директор Renault Карлос Таварес. Будущая смена топ-менеджмента связана с новой стратегией компании - она собирается расширить партнер¬ство с китайской Donfeng, чтобы укрепиться на международном рынке.

Совет директоров PSA уже одобрил кандидатуру 55-летнего Тавареса на пост гендиректора, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. Он вступит в должность в начале 2014 года, а пока несколько месяцев будет работать под началом Варена, чтобы войти в курс дела.

«Таварес - очень уважаемый в индустрии управленец. Проработав какое-то время с Вареном, он поймет динамику работы группы, что позволит ему провести трансформацию PSA», - сказал аналитик JP Morgan Хосе Асуменди.

Варен работает в PSA с 2009 года. Несмотря на падение продаж (в 2012 году концерн продал только 2,9 млн автомобилей против 3,2 млн в 2008 году), его кандидатуру всегда очень поддерживала семья Пежо, которой принадлежит 25% акций компании и 38% голосующих прав. 12 марта этого года совет директоров одобрил продление контракта Варена еще на четыре года.

Однако Варен в последнее время выступал за расширение партнерства не только с General Motors (которой уже принадлежит 7% акций), но и с китайской Dongfeng. Сотрудничество с китайцами подразумевало продажу части акций семейства, а значит, потерю контроля над компанией, пишет Reuters. С уменьшением доли, семья, похоже, смирилась, а вот отношения с Вареном испортились.

В итоге потомки основателя компании решили, что продвигать PSA на зарубежных рынках должен кто-то более опытный. «Для PSA, которая по итогам первого полугодия зафиксировала операционный убыток в 510 млн евро, очень важно уже начать выходить в прибыль. И партнерство с Dongfeng может стать тем «счастливым билетом». Для ускорения процесса французскому автопроизводителю нужен грамотный переговорщик вроде Тавареса, у которого большой опыт работы с азиатскими игроками», - пояснил РБК daily профессор кафедры экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер.

Таварес пришел в Renault в возрасте 23 лет на должность водителя-испытателя. Вскоре он начал подниматься вверх по карьерной лестнице, в частности он был ответственным за бизнес Nissan в Северной Америке, когда компании сформировали альянс. В августе этого года Таваресу пришлось уйти из компании после интервью Bloomberg, в котором он признался, что не будет дожидаться повышения до гендиректора Renault и уже подыскивает для себя другие варианты.

Тогда СМИ предположили, что речь может идти об Aston Martin, GM или Ford, но никак не PSA. «Кандидатура Тавареса идеальна по двум причинам. Во-первых, это настоящий фанат автомобилей. Во-вторых, его карьера строилась в альянсе Renault-Nissan, чья ролевая модель может лечь в основу уже Dongfeng-PSA», - считает аналитик International Strategy & Investment Group Эрик Хаузер.

«Если французы смогут расширить партнерство с китайцами, то для PSA это будет означать приток капитала, а также поддержку, необходимую, чтобы укрепить позиции на мировом рынке (пока более половины продаж приходится на Европу, где общие продажи падают шестой год подряд).

Для Dongfeng партнерство будет означать выход за пределы азиатского рынка, а также доступ к технологиям», - считает г н Дуденхоффер. Пока неизвестно, какую долю будет приобретать Dongfeng, по мнению аналитиков, речь может идти о 10-30%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

Все новости