14:3026.11.13

Концерн Peugeot возглавит выходец из Renault

Концерн Peugeot возглавит выходец из  Renault

Гендиректор французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroen Филипп Варен готовится уйти в отставку. На посту его заменит бывший операционный директор Renault Карлос Таварес. Будущая смена топ-менеджмента связана с новой стратегией компании - она собирается расширить партнер¬ство с китайской Donfeng, чтобы укрепиться на международном рынке.

Совет директоров PSA уже одобрил кандидатуру 55-летнего Тавареса на пост гендиректора, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. Он вступит в должность в начале 2014 года, а пока несколько месяцев будет работать под началом Варена, чтобы войти в курс дела.

«Таварес - очень уважаемый в индустрии управленец. Проработав какое-то время с Вареном, он поймет динамику работы группы, что позволит ему провести трансформацию PSA», - сказал аналитик JP Morgan Хосе Асуменди.

Варен работает в PSA с 2009 года. Несмотря на падение продаж (в 2012 году концерн продал только 2,9 млн автомобилей против 3,2 млн в 2008 году), его кандидатуру всегда очень поддерживала семья Пежо, которой принадлежит 25% акций компании и 38% голосующих прав. 12 марта этого года совет директоров одобрил продление контракта Варена еще на четыре года.

Однако Варен в последнее время выступал за расширение партнерства не только с General Motors (которой уже принадлежит 7% акций), но и с китайской Dongfeng. Сотрудничество с китайцами подразумевало продажу части акций семейства, а значит, потерю контроля над компанией, пишет Reuters. С уменьшением доли, семья, похоже, смирилась, а вот отношения с Вареном испортились.

В итоге потомки основателя компании решили, что продвигать PSA на зарубежных рынках должен кто-то более опытный. «Для PSA, которая по итогам первого полугодия зафиксировала операционный убыток в 510 млн евро, очень важно уже начать выходить в прибыль. И партнерство с Dongfeng может стать тем «счастливым билетом». Для ускорения процесса французскому автопроизводителю нужен грамотный переговорщик вроде Тавареса, у которого большой опыт работы с азиатскими игроками», - пояснил РБК daily профессор кафедры экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер.

Таварес пришел в Renault в возрасте 23 лет на должность водителя-испытателя. Вскоре он начал подниматься вверх по карьерной лестнице, в частности он был ответственным за бизнес Nissan в Северной Америке, когда компании сформировали альянс. В августе этого года Таваресу пришлось уйти из компании после интервью Bloomberg, в котором он признался, что не будет дожидаться повышения до гендиректора Renault и уже подыскивает для себя другие варианты.

Тогда СМИ предположили, что речь может идти об Aston Martin, GM или Ford, но никак не PSA. «Кандидатура Тавареса идеальна по двум причинам. Во-первых, это настоящий фанат автомобилей. Во-вторых, его карьера строилась в альянсе Renault-Nissan, чья ролевая модель может лечь в основу уже Dongfeng-PSA», - считает аналитик International Strategy & Investment Group Эрик Хаузер.

«Если французы смогут расширить партнерство с китайцами, то для PSA это будет означать приток капитала, а также поддержку, необходимую, чтобы укрепить позиции на мировом рынке (пока более половины продаж приходится на Европу, где общие продажи падают шестой год подряд).

Для Dongfeng партнерство будет означать выход за пределы азиатского рынка, а также доступ к технологиям», - считает г н Дуденхоффер. Пока неизвестно, какую долю будет приобретать Dongfeng, по мнению аналитиков, речь может идти о 10-30%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости