16:0026.11.13

Евросоюзу не нравится позиция России по вопросу евроинтеграции Украины

Евросоюзу не нравится позиция России по вопросу евроинтеграции Украины

Европейский союз осудил позицию России по соглашению Украины об ассоциации с ЕС. В совместном коммюнике, которое выпустили председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, говорится, что Еросоюз готов донести до российского руководства взаимную выгоду от евроинтеграции Украины.

Европейские лидеры также вновь заявили, что проинформированы о давлении, которое оказано на Киев, передает информационное агентство РБК. Кроме того, в ЕС призвали не ставить во главу угла «краткосрочные соображения», которые могут пойти во вред «долгосрочной выгоде». Вместе с тем они добавили, что предложение Украине об ассоциации остается в силе.

21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации предусматривало сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Одновременно это соглашение фактически лишило бы Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу (ТС) с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

От Украины Евросоюз требовал принять решение насчет Юлии Тимошенко, а комиссия при президенте Украины отказала в помиловании экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко. Также Верховная рада Украины не смогла принять закон, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать за границу на лечение.

Европа же предлагала вариант частичного помилования, при котором Тимошенко получит свободу, однако должна будет заплатить 200 млн долл. штрафа и потеряет гражданские права на три года.

Ранее глава российского кабмина Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что в случае ассоциации с ЕС для Украины закроются двери в ТС, объем экономического содействия будет сужаться и ТС применит специальное защитное положение из-за возможного резкого роста потока европейских товаров через Украину в ТС.

Если бы дело было только в торговле и экономике, ситуацию можно было бы разрулить, но так как тут замешена политика и Кремль не хочет выпускать из-под своего крыла Киев, то используются различные рычаги давления, говорил в беседе с РБК daily профессор ВШЭ Алексей Портанский. В то же время Украина вряд ли совсем отказалась от идеи интеграции с ЕС, а будет выжидать более выгодных условий, считает эксперт.

Поделиться: