17:3026.11.13

Сланцевая революция цены на нефть не понизит

Сланцевая революция цены на нефть не понизит

Цены на нефть отреагировали снижением на новости об урегулировании иранской проблемы. Однако Мировое энергетическое агентство (МЭА) уверено, что переоценивать этот фактор не стоит, поскольку Иран не сможет быстро увеличить добычу и поставки нефти.

Более того, МЭА полагает, что в ближайшие годы цены на нефть останутся на высоком уровне и к 2035 году достигнут $130 за баррель. Российские чиновники более оптимистичны и надеются на продолжение ценового ралли на нефтяном рынке.

Тегеран добился смягчения международных экономических санкций в ответ на обещание отказаться от обогащения урана. На фоне этих новостей цена на нефть снизилась более чем на $2 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent к 15.40 мск упала до $109,25 за баррель, декабрьских фьючерсов на сорт WTI - сократилась до $93,61 за баррель.

Вместе с тем в ближайшее время, по мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии ван дер Ховен, ждать резкого скачка вниз нефтяных цен из-за женевских договоренностей по Ирану не стоит. Она не стала прогнозировать цену на черное золото, но дала понять, что женевское соглашение носит предварительный характер и заключено на полгода. В нем не прописано разрешение на экспорт из страны нефти и газа.

При этом она выразила мнение, что даже если санкции будут сняты, Иран вряд ли сможет быстро вернуться на тот уровень экспорта углеводородов, который был у него на мировом рынке до введения санкций, поскольку в отрасль страны необходимы серьезные инвестиции.

Впрочем, и существенного роста цен на черное золото в ближайшие 15-20 лет ждать не стоит. Как отмечается в «Обзоре мировой энергетики 2013», который вчера в Москве представило МЭА, к 2035 году нефть будет стоить $128-130 за баррель в ценах 2012 года. При этом спрос на нефть к 2035 году вырастет с 87 млн до 101 млн баррелей в день. В крупнейшего в мире импортера нефти в ближайшее время превратится Китай.

По словам Марии ван дер Ховен, цена на нефть остается высокой из-за высоких затрат на ее добычу. МЭА прогнозирует, что добыча традиционной нефти будет падать в среднем на 6% в год. Зато будет расти добыча нефти и конденсата из труднодоступных пластов.

А сланцевая нефть, как заявляет МЭА, хоть и сыграет важную роль в течение последующего десятилетия, но в долгосрочной перспективе значение ее добычи в мировом масштабе окажется минимальным. Однако благодаря добыче сланцевых нефти и газа США обретут независимость от импорта углеводородов, достигнув наибольших в мире успехов по разработке этих нетрадиционных видов энергоресурсов.

Кроме того, по оценкам МЭА, в ближайшие 15-20 лет структура спроса и предложения в сфере нефтепереработки существенно изменится. В период до 2035 года предприятия мощностью около 10 млн баррелей в день, большей частью в Европе, будут находиться под угрозой закрытия из-за снижения спроса на их продукцию. При этом количество НПЗ и нефтехимических производств в странах Азии вырастет, равно как и потребление дизельного топлива по сравнению с бензином увеличится почти втрое.

Российские нефтяники более смелы в своих прогнозах, нежели МЭА. Так, согласно прогнозу «Лукойла» «Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года», мировое потребление газа будет расти на 1,2% в год и достигнет 105 млн баррелей в сутки уже к 2025 году. Снижение цен на нефть ниже уровня $100 за баррель в среднесрочной перспективе маловероятно, поскольку увеличивается себестоимость добычи.

Уже сейчас около 15 млн баррелей нефти в сутки рентабельно добывать при цене нефти $70 за баррель, а проекты по добыче сланцевой нефти в США окупаются в среднем при цене нефти $80 за баррель, отмечают в «Лукойле».

Российскому министру энергетики Александру Новаку ценовой прогноз МЭА кажется малореалистичным: по его мнению, с учетом инфляции доллара цена на черное золото к 2035 году может оказаться выше.

Зато Александр Новак согласился с оценкой МЭА в том, что угроза разворачивания масштабной добычи сланцевого газа и нефти в мире, которая повлечет падение цен на энергоресурсы, в ближайшие 20 лет преувеличена. Он также ожидает, что спрос на энергоресурсы станет смещаться в страны Азии, подчеркнув, что Россия будет стремиться конкурировать за азиатские рынки.

При этом начальник департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко уверен, что у России наряду с США есть огромный потенциал по добыче сланцевых нефти и газа. Правда, пока это существенно дороже разработки традиционных углеводородных ресурсов. Новые технологии позволяют нарастить нефтедобычу даже на старых, выработанных месторождениях, расконсервировав те из них, которые сегодня остановлены, а также извлечь сырье из глубинных пластов.

 

 

 

Поделиться: