16:4026.11.13

РКК «Энергия» хочет засудить Boeing

РКК «Энергия» хочет засудить  Boeing

РКК «Энергия» в опубликованном отчете за III квартал 2013 года сообщила о крупном иске к корпорации Boeing. Сумма требований российской компании - $430 млн. Этот иск, по сообщению «Энергии», стал встречным. Он предъявлен в США в ответ на иски со стороны Boeing и Boeing Commercial Space Company (BCSC).

1 февраля 2013 года в суд центрального округа Калифорнии поступило заявление Boeing и BCSC по обязательствам консорциума Sea Launch («Морской старт»). Иск содержит четыре требования: два из них (суммарно на $222 млн) обращены к РКК «Энергия» и ее дочерним структурам, имеющим отношение к «Морскому старту», - Energia Overseas LLC и Energia Logistics Ltd. Еще два требования - на $133 млн - к днепропетровским «Южмашзаводу» и КБ «Южное»; это производители ракет «Зенит», также участвующие в проекте «Морской старт».

«Энергия» сообщает, что иск на $430 млн был подан 5 июля. Почему предъявлена именно такая сумма, представители компании пояснить отказались. По приведенным в отчете оценкам юристов, судебное разбирательство может продолжаться не менее двух лет.

В российском офисе Boeing иск «Энергии» оставили без комментариев. Известно, что в суде рассматриваются разногласия партнеров по консорциуму Sea Launch, касающиеся «Соглашения о создании компаний Sea Launch» 1995 года и «Соглашения о гарантиях и обеспечении» 1996 года. «Энергия», которой с 1995 по 2010 год принадлежало 25% в консорциуме Sea Launch, уже пыталась оспорить эти соглашения в арбитраже Московской области, но проиграла (решение принято в феврале этого года).

В «Соглашении о гарантиях и обеспечении» было зафиксировано, что если одна из сторон берет на себя ответственность по привлекаемому для нужд проекта кредиту, то другие акционеры Sea Launch несут по нему пропорциональную размеру участия ответственность. Имея в виду этот пункт договора, Sea Launch в 2004 году привлек $270 млн под гарантии Boeing и Kvaerner (норвежская судостроительная компания, участник Sea Launch), а в 2005 году по аналогичной схеме - еще $200 млн. При этом по каждому кредитному договору все участники Sea Launch подписывали согласие на получение кредита.

Время расчетов настало летом 2009 года: к этому моменту Sea Launch уже фактически обанкротился, а Boeing решила выйти из проекта и закрывала финансовые обязательства, выплатив кредиторам $448 млн. На долю американской корпорации пришлось $179 млн. Kvaerner свою часть долга вернула Boeing частями в 2009-2010 годах. А «Энергия» и «Южмаш» (последнему до банкротства принадлежало 10% в Sea Launch) платить отказались. «Энергия» вскоре после этого приобрела активы обанкротившегося Sea Launch - буксируемую пусковую платформу и командное судно.

Эксперты считают бессмысленными дальнейшие действия по спасению «Морского старта» в силу меняющейся конъюнктуры рынка пусковых услуг.

- Не могу себе представить, чтобы «Энергия» выиграла в США такой иск у Boeing, притом что проиграла его в российском суде, - говорит ведущий аналитик некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Андрей Ионин. - Эти многолетние судебные тяжбы не имеют смысла: сегодня уже абсолютно очевидно, что проект «Морской старт» лишен коммерческих перспектив. С выходом на рынок пусковых услуг новых носителей от SpaceX - Falcon 9 - можно смело заявить, что шансов на успех «Морского старта» больше не существует в природе.

Эксперту очевидно, что ничего, кроме новых убытков, этот проект приносить не будет. В этом году «Морской старт» осуществил всего один запуск, и тот аварийный.

- А чтобы проект не приносил убытков, нужно 5-6 пусков в год. Поэтому надо уже принять решение, обанкротить его и закрыть, - не сомневается Ионин.

Самый грузоподъемный вариант носителя Falcon 9 - Falcon Heavy, способный выводить на геопереходную орбиту (ГПО) до 19,5 т, по заявлению главы SpaceX Элона Маска, начнет полеты в 2014 году. При этом объявленная ранее цена запуска аппарата с помощью Falcon Heavy составит около $78 млн. Это вполне конкурентоспособный ценовой диапазон: старты «Зенитов» и «Протонов» ранее стоили до $100 млн.

 

 

 

Поделиться: