17:1026.11.13

Кредиты в России берут из-за нищеты

Кредиты в России берут из-за нищеты

Прибегать к заимствованиям у банков граждане готовы преимущественно в сложных ситуациях, когда текущих доходов недостаточно для удовлетворения имеющихся потребностей. К таким выводам пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В ходе опроса 57% респондентов сообщили, что ни за что не стали бы пользоваться кредитом, если бы не оказались в стесненных обстоятельствах. Выше всего доля (64%) таких ответивших среди специалистов с высшим образованием. Около половины россиян (46%), отвечая на другой вопрос, сообщили, что скептически относятся к мнению, что возможность взять кредит делает их жизнь намного проще и приятнее.

Таким образом, результаты исследования противоречит устоявшейся точке зрения, что наши люди с удовольствием готовы занять у банка, чтобы купить что-нибудь недоступное прямо сейчас.

Лишь более трети (36%) опрошенных граждан считают, что кредит - это возможность приобрести понравившуюся вещь уже сейчас, а не откладывать ее покупку, пока не накопится необходимая сумма. В первую очередь так считают сами же пользователи кредитных продуктов, в том числе и владельцы кредитных карт.

Такое кредитное поведение россиян свидетельствует о том, что большинство из них привыкли полагаться на собственные силы, а не прибегать к заимствованиям. Впрочем, тот факт, что большинство заемщиков, как показывает опрос, берут кредит, уже не справляясь, по сути, со своими финансовыми обязательствами, банкиров тревожит.

По словам директора банка «Восточный экспресс» по рынкам капитала и связям с инвесторами Виктора Тимотина, банк выдает кредит, основываясь в первую очередь на доходе клиента и его возможности выплатить кредит. Цель кредита и ситуация заемщика - вторичны.

Тем не менее, считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, если финансовое состояние заемщика оставляет желать лучшего, то еще одно обязательство в виде кредита может еще сильнее осложнить его положение. Банки, по ее словам, дополнительные риски обычно закладывают в повышенные проценты.

- Если же финансовое положение гражданина благоприятно, то его намерение с помощью кредита покрыть возникшие сверх дохода потребности не несет дополнительных рисков для банка, - отметила Желаннова.

Начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин указывает, что многие граждане всё еще опасаются брать кредиты.

Вместе с тем, отмечает банкир, отношение населения к кредитам меняется в лучшую сторону. Так, за прошедшие два года примерно 45% населения крупных городов воспользовались кредитами.

Директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус добавляет, что данные исследования свидетельствуют также о том, что многие граждане осознают, что за возможность получить с помощью кредита понравившуюся вещь им придется заплатить определенную сумму процентов, которая может быть довольно ощутимой. Поэтому предпочитают обращаться за кредитом только в крайних случаях.

По словам Виктора Тимотина, более осторожное отношение к кредиту характерно для развивающихся экономик, где люди привыкли полагаться на свои собственные силы.

 

 

 

Поделиться: