17:4026.11.13

Выплаты по банковским вкладам населения ограничат 80–90% от депозита

Выплаты по банковским вкладам населения ограничат  80–90% от депозита

К весенней сессии законодатели готовы представить механизм введения ответственности вкладчика за выбор банка

Выплаты по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая могут быть ограничены 80-90% от депозита с капитализацией. Как рассказала «Известиям» глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, такая возможность обсуждается сейчас в Госдуме.

- Механизм ограничения страхового возмещения в настоящее время обсуждается, пояснила «Известиям» Наталья Бурыкина. - Это может быть 80-90%, но возможна и разработка специальной формулы для расчета неполного страхового возмещения.

Речь может идти и о том, что вкладчикам ограничат просто выплату процентов по вкладу. Сейчас все причитающиеся проценты (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада, включаются в расчет страхового возмещения и выплачиваются в полном объеме в пределах 700 тыс. рублей.

- Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение, - отметила Бурыкина. - Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других. По ее словам, один из подходов, который обсуждается в Госдуме, - страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России, то есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов.

Вопрос был поднят на фоне отзыва лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам - порядка 30 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов.

Пока это лишь идея, не оформленная в виде законопроекта, в котором прописаны конкретные механизмы исключения процентов из системы страхования вкладов. Однако депутаты обещают подготовить свои предложения к весенней сессии следующего года. На то же время перенесено рассмотрение законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей, а также о введении дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов в зависимости от ставок.

Хотя и в ЦБ, и в АСВ считают, что частичный перенос ответственности за выбор банка на вкладчика за счет снятия страховки государства с процентов в текущих условиях - рациональная мера, одновременно там указывают на сложность ее реализации.

По словам зампредправления ЦБ Михаила Сухова (цитата по агентству «Прайм»), вопрос уровня страховой базы требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад.

- Мы готовы рассмотреть предложения депутатов и внимательно изучить их, но реальный механизм исключения процентов из системы страхования вкладов придумать довольно сложно, поскольку существует ежедневная капитализация процентов и ряд других нюансов, - говорит замгендиректоа АСВ Андрей Мельников. - Такая идея обсуждается довольно давно, в текущей ситуации она выглядит рациональной.

Нужно отметить, что с идеей ограничить выплаты 90% от депозита с процентами неоднократно выступал Геннадий Меликьян, будучи первым запредом ЦБ (курировал надзор и покинул свой пост в 2011 году). Но тогда его инициатива не нашла поддержки.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости