17:4026.11.13

Выплаты по банковским вкладам населения ограничат 80–90% от депозита

Выплаты по банковским вкладам населения ограничат  80–90% от депозита

К весенней сессии законодатели готовы представить механизм введения ответственности вкладчика за выбор банка

Выплаты по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая могут быть ограничены 80-90% от депозита с капитализацией. Как рассказала «Известиям» глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, такая возможность обсуждается сейчас в Госдуме.

- Механизм ограничения страхового возмещения в настоящее время обсуждается, пояснила «Известиям» Наталья Бурыкина. - Это может быть 80-90%, но возможна и разработка специальной формулы для расчета неполного страхового возмещения.

Речь может идти и о том, что вкладчикам ограничат просто выплату процентов по вкладу. Сейчас все причитающиеся проценты (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада, включаются в расчет страхового возмещения и выплачиваются в полном объеме в пределах 700 тыс. рублей.

- Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение, - отметила Бурыкина. - Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других. По ее словам, один из подходов, который обсуждается в Госдуме, - страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России, то есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов.

Вопрос был поднят на фоне отзыва лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам - порядка 30 млрд рублей, что стало крупнейшим страховым случаем за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов.

Пока это лишь идея, не оформленная в виде законопроекта, в котором прописаны конкретные механизмы исключения процентов из системы страхования вкладов. Однако депутаты обещают подготовить свои предложения к весенней сессии следующего года. На то же время перенесено рассмотрение законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей, а также о введении дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов в зависимости от ставок.

Хотя и в ЦБ, и в АСВ считают, что частичный перенос ответственности за выбор банка на вкладчика за счет снятия страховки государства с процентов в текущих условиях - рациональная мера, одновременно там указывают на сложность ее реализации.

По словам зампредправления ЦБ Михаила Сухова (цитата по агентству «Прайм»), вопрос уровня страховой базы требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад.

- Мы готовы рассмотреть предложения депутатов и внимательно изучить их, но реальный механизм исключения процентов из системы страхования вкладов придумать довольно сложно, поскольку существует ежедневная капитализация процентов и ряд других нюансов, - говорит замгендиректоа АСВ Андрей Мельников. - Такая идея обсуждается довольно давно, в текущей ситуации она выглядит рациональной.

Нужно отметить, что с идеей ограничить выплаты 90% от депозита с процентами неоднократно выступал Геннадий Меликьян, будучи первым запредом ЦБ (курировал надзор и покинул свой пост в 2011 году). Но тогда его инициатива не нашла поддержки.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости