17:5026.11.13

«Неправильный эсер» готовит социал-демократический манифест

«Неправильный эсер» готовит  социал-демократический манифест

Единственный оставшийся в руководстве «Справедливой России» последовательный оппозиционер, член президиума партии Валерий Зубов готовит свой вариант программы «эсеров», в котором будут отражены современные тенденции в мировом социал-демократическом движении. Также он надеется напомнить о левых ценностях своим соратникам, многие из которых, по его мнению, забыли, что являются частью социал-демократической партии.

- Это будет рамочный документ, социал-демократический манифест, однако он не будет ограничен рамками одной партии. Прежде всего я готовлю его для собственной партии: на последнем съезде я услышал только одно выступление, в котором содержались настойчивые слова о социализме. Я хочу своим соратникам напомнить, зачем они принимают участие в работе партии «Справедливая Россия». У нас каждый решает свою локальную задачу - выборы. А вот для чего эти выборы, кроме реализации чьих-то конкретных интересов - коммерческих групп или личных, - многие забыли, - говорит Зубов.

Депутат надеется, что положения его манифеста найдут отражение в новой редакции партийной программы. Еще одной целью, которую преследует «эсер» этим документом, является более точное позиционирование левого фланга российской политической сцены в глазах избирателя.

- В обществе отсутствует представление о левом фланге политического поля. Кроме КПРФ, естественно. Но ее уход с арены - дело времени. Все остальные партии боятся четко заявить свою позицию, обозначить принадлежность к социалистической идеологии. И поэтому непонятно, что эти партии намерены предпринимать в случае победы на выборах. В мировой политике есть устойчивые идеологические модели, и социал-демократия - одна из таких моделей успешного социально-политического развития общества. Классический пример - Скандинавские страны. Сейчас социал-демократия сильно трансформируется, и настало время осмыслить, что представляет из себя современная версия этой идеологии и какой из вариантов этой модели применим в России.

Зубов надеется завершить документ к концу января. Депутат Госдумы Илья Пономарев, заявивший о выходе из «Справедливой России» после партийного съезда, считает начинание бывшего соратника полезным не только для партии, но и для всего левого политического фланга.

- С советского времени было принято клеймить социал-демократов как предателей и оппортунистов. И негативные коннотации вокруг этого понятия в народе остаются, - отмечает парламентарий. - Кроме того, в самой «Справедливой России» мало говорят про теорию. У нее нет даже секретаря по идеологии. А левые партии должны уделять внимание теории и идеологии, потому что левое учение - это целостная замкнутая система. СР вообще недопонимает роль идеологии в партийном строительстве. И Зубов взялся заполнить этот пробел, проанализировать современные социал-демократические концепции и предложить некую синтетическую платформу. Другое дело, что задача эта сложная и трудно сказать, получится ли она у него.

Член президиума «Справедливой России» Алексей Чепа уважает почин коллеги, но отмечает, что будущий документ должен стать выразителем мнения всей партии, а не одного из ее членов.

- Валерий Зубов - один из главных идеологов в нашей партии. Но политическая ситуация не стоит на месте, непрерывно меняется, и необходима дискуссия по теоретическим вопросам, их приспособление к конкретной ситуации. Поэтому прежде чем обнародовать свой документ, когда он будет готов, Зубову следует провести его внутрипартийное обсуждение, - подчеркнул «эсер».

Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что «эсеры» испугались конкуренции.

- Сейчас появилось много левых партий. Многие из них пришли на встречу к Путину на прошлой неделе. И «эсеры» боятся затеряться среди них. Поэтому им понадобилось более четко прописать собственную идеологию.

Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин считает, что подготовка программного документа отражает не только слабость теоретической базы СР, но и ослабление внутрипартийной централизации.

Нынешняя программа «Справедливой России» довольно слабо отражает потребности социал-демократии. И Валерий Зубов предлагает свою, более соответствующую мировым тенденциям программу. Кроме того, после съезда партия перестала быть вертикальной, подчиненной одному центру организацией, в ней появилось много разных фракций, разных групп. Об этом и говорит инициатива Зубова.

На октябрьском съезде «Справедливой России» состоялось возвращение Сергея Миронова на пост председателя партии. Там же было объявлено о создании рабочей группы, которая должна к маю следующего года подготовить новую редакцию партийной программы.

 

 

Поделиться: