17:0526.11.13

Учёные Беларуси и России разработали уникальную защиту для авиации и ракет

Учёные Беларуси и России разработали уникальную защиту для авиации и ракет

Белорусские и российские ученые совместно разработали уникальный электромагнитный экран для авиации, ракет и космических аппаратов. Об этом заявил сегодня в ходе видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра директор Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси Валерий Федосюк.

Разработка осуществлена по программам Союзного государства Беларуси и России "Космос СГ" и "Мониторинг СГ" в сотрудничестве с Российским институтом космических исследований и Московским институтом теплотехники. Сфера применения электромагнитного экрана - защита микросхем оборудования летательных аппаратов, в том числе космических, от различных видов излучения.

"Московский институт теплотехники - известный разработчик баллистических ракет "Булава", совместно с ними придумали на основе наших прежних разработок электромагнитные экраны, вес которых составляет только сотые доли процента от того, что использовались ранее, а эффективность экранирования намного выше", - рассказал Валерий Федосюк.

Экран состоит из множества слоев магнитных и немагнитных материалов, после покрытия которыми изделия становятся невосприимчивыми к электромагнитным помехам. "Результаты нашей работы перепроверялась российскими партнерами в Японии, поскольку для этого нужна специальная магнитно чистая комната, и установлено, что электромагнитный фон микросхем с нашими экранами равен практически нулю", - отметил директор института.

 

Поделиться: