09:2027.11.13

Microsoft и Google защитят нас от спецслужб США

Microsoft и Google защитят нас от спецслужб США

На прошлой неделе в США представители Совета Федерации и МИД России обсудили с Microsoft и Google защиту данных россиян от американских спецслужб. Ранее бывший сотрудник этих спецслужб Эдвард Сноуден сообщил, что правительство США нелегально занимается массовым сбором информации в интернете.

По словам Сноудена, крупнейшие американские IT-компании, среди которых Microsoft и Google, передают информацию своих пользователей ЦРУ и АНБ. Сами компании отрицали это. Однако, отметили представители фирм, у них нет уверенности, что спецслужбы не получили доступа к их серверам собственными силами.

Во время поездки представители МИД России и Совета Федерации посетили офисы Microsoft и Google и обсудили с топ-менеджерами компаний, что те сделали для защиты своих пользователей, среди которых есть и россияне, от незаконного сбора информации американскими спецслужбами.

По словам члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, в обеих компаниях заявили, что их специалисты активно занялись поиском уязвимостей. Для этого были привлечены «белые хакеры» - они будут пытаться получить доступ к серверам Microsoft и - в случае удачи - расскажут об этом компаниям за вознаграждение. В обоих американских компаниях пообещали, что к работе по поиску уязвимосте, будут привлечены и их собственные сотрудники.

Важный способ защиты от сбора информации - шифрование пользовательских данных. Как сообщили «Известиям» в московском офисе Google, информация в системах этой корпорации зашифрована уже сейчас, и эксперты постоянно работают над улучшением качества.

- Проблема с Google в том, что спецслужбы «врезались» в кабель, проходящий между двумя дата-центрами компании, - уверен директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. - Google считала, что между своими системами шифровать ничего не надо. Оказалось, что тут и есть слабое место. Им нужно шифровать информацию даже при передаче между своими серверами, чтобы прекратить утечку.

По словам директора по информационной политике Ru-Center Павла Храмцова, чтобы извлечь информацию из зашифрованных потоков данных, требуется или огромная вычислительная мощь для вскрытия кода, или сотрудничество самих компаний.

- Во всем мире существует законодательство, которое обязывает интернет-фирмы в том или ином виде сотрудничать с правоохранительными органами страны, в которой компания зарегистрирована, - объясняет Храмцов. - Как правило, оно предполагает доступ к каналам связи или выдачу информации по запросу. Поэтому принимаемые меры позволят повысить информационную безопасность компаний, но на порядке их работы со спецслужбами это никак не скажется.

Представители Microsoft сообщили, что для работы на российском рынке они сертифицируют свое программное обеспечение в нашей стране.

- Сертификацию проводит Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, - пояснили изданию в московском офисе Microsoft. - Полученные документы подтверждают, что программные продукты компании могут быть использованы при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно (этот класс позволяет работать со служебной тайной, но не с секретной информацией. - «Известия»).

По словам Гаттарова, российская делегация предложила Google также проходить подобную сертификацию, так как их конкуренты из Microsoft это уже делают.

- В компании Google обещали подумать над этим вопросом, - резюмировал сенатор

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

Все новости