09:3027.11.13

Правительство металлургов в беде не бросит

Правительство металлургов в беде не бросит

Правительству, как и в разгар кризиса 2008-2009 годов, вновь приходится заниматься решением долговых проблем металлургов. Самая сложная ситуация у «Мечела» и UC Rusal - их руководители вчера смогли обсудить ситуацию на металлургическом рынке с премьером Дмитрием Медведевым.

О каких либо решениях, принятых на совещании у главы правительства, не сообщается.

- Обсуждались меры поддержки отрасли, в том числе вопрос защиты интересов российских компаний за рубежом, - сообщила пресс-служба Белого дома.

В совещании приняли участие главы крупнейших металлургических компаний, в том числе «Мечела», UC Rusal, Evraz и «Норникеля», госбанков, а также министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Источник, знакомый с итогами встречи, рассказал «Известиям», что среди экономических мер было предложение главы «Норникеля» Владимира Потанина сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для предприятий отрасли. Представители компаний, руководители которых приняли участие в совещании, от официальных комментариев отказались.

Кроме того, по неофициальным данным, обсуждался вопрос госгарантий рефинансирования задолженностей самых закредитованных металлургов. В прошлом году государство пришлось взять на себя ответственность по спасению группы ЧТПЗ - компания получила госгарантии и с помощью их рефинансировала долги почти на 86 млрд рублей.

В кризисном, 2009 году правительство также оказывало помощь металлургам в виде госгарантий, однако компании постарались поскорее расплатиться по долгам перед государством. Уже к концу года компания «Белон» (угледобывающая «дочка» Магнитогорского меткомбината) вернула кредиты на 6,9 млрд рублей, предоставленные ВТБ под госгарантии правительства до 2015 года, а Evraz досрочно вернула $800 млн ВЭБу. Вскоре и «Металлоинвест» погасил большую часть кредита на 61,5 млрд рублей, привлеченного у ВТБ под госгарантии.

При этом «Мечел» тогда госпомощью вообще предпочел не пользоваться. Компания просила ВЭБ открыть кредитную линию на $1,5 млрд для рефинансирования бридж-кредита, взятого на покупку британской Oriel Resourses, но передумала. En+ Group Олега Дерипаски тоже хотела реструктуризировать в ВЭБе около $1 млрд долгов, но в итоге договорилась с самими кредиторами.

Сейчас компании Игоря Зюзина госпомощь бы пригодилась. По последним данным, долг «Мечела» составляет $9,55 млрд, Rusal - $10,1 млрд, Evraz - $7 млрд. При этом «Мечел» в наиболее опасном положении: компания резко теряет капитализацию. В середине ноября котировки «Мечела» обвалились почти в полтора раза на опасениях, что компании не удастся договориться об отсрочке выплат по долгам.

Вчера «Мечел» сообщил о достижении соглашения по ковенантным каникулам до конца 2014 года по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд и выразил надежду достичь соглашения с остальными кредиторами в ближайшее время. Но инвесторов это сообщение не воодушевило: по итогам торгов в Москве бумаги компании потеряли 3%, снижение на Нью-Йоркской бирже по состоянию на 21.00 мск составило 5%.

Чтобы снизить уровень долговой нагрузки, «Мечел» в прошлом году принял решение продать часть своих предприятий. Румынские металлургические активы ушли за символическую сумму в $70, энергетическая компания «ТЭЦ «Топлофикация Руссе» - за €27,7 млн. Более успешной стала сделка по продаже ГОК «Восход» (Казахстан) и Тихвинского ферросплавного завода за $425 млн. При этом параллельно «Мечел» купил порт Ванино за $20,5 млрд.

- Цены на коксующийся уголь упали до 15-недельного минимума. Если текущий уровень цен сохранится, долг «Мечела» может превысить EBITDA в 15 раз в следующем году, - комментирует аналитик БКС Кирилл Чуйко. - В отношении «Мечела» и Rusal говорить о каких-либо ковенантах уже просто не имеет смысла.

В следующем году, предупреждает эксперт, Evraz может оказаться в одной упряжке с «Мечелом» и Rusal, которые традиционно сильно закредитованы. На рынке строительного проката, на котором специализируется Evraz, произойдет резкий скачок конкуренции за счет ввода новых мощностей. При этом Evraz будет проигрывать конкурентам в связи с большей удаленностью от основных рынков сбыта.

 

 

 

Поделиться: