09:5027.11.13

В Израиле открывают крупнейший в мире подземный госпиталь

В Израиле открывают крупнейший в мире подземный госпиталь

На севере Израиля готов к открытию самый крупный в мире подземный госпиталь на случай чрезвычайных ситуаций, рассчитанный на 2 тыс. койко-мест. Об этом сегодня сообщила израильская газета "Джерузалем пост".

Во время второй ливанской войны в 2006 году медицинский центр Рамбам в израильском городе Хайфа неоднократно подвергался ракетному обстрелу боевиков шиитской группировки "Хезболлах". Сотрудникам госпиталя приходилось выводить пациентов из палат и размещать их в подвалах и коридорах медцентра.

После войны стало совершенно очевидно, что необходимо принять меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, а также обеспечить безопасность и возможность работы медицинского центра даже во время военных действий.

Так в 2010 году родился проект по созданию подземного госпиталя, который будет располагаться под центром Рамбам. Главным жертвователем стал израильский миллиардер Сами Офер, который ушел из жизни в 2011 году. Деньги на проект выделили и другие доноры, включая правительство Израиля. Стоимость проекта, сообщает издание, составила $700 млн.

В случае войны подземный госпиталь будет способен разместить 2 тыс. пациентов, медперсонал, все необходимое оборудование в течение 48 часов. В мирное же время убежище будет 3-этажной автомобильной стоянкой, способной предоставить места для 1,4 тыс. автомобилей.

Парковка построена таким образом, что бокс для трех автомобилей превращается в палату для восьми пациентов. На стенах размещены электророзетки, аппараты водо-и кислородоснабжения, установки для кондиционирования воздуха и другие виды медоборудования. На этажах также расположены туалеты и несколько операционных палат.

По данным газеты "Джерузалем пост", подземный госпиталь сможет самостоятельно функционировать, будучи отрезанным от внешнего мира, в течение нескольких дней. Он также полностью защищен от прямых попаданий ракет, воздействия химического и биологического оружия.

Более того, медцентр способен противостоять землетрясениям и другим видам природных катаклизмов. Госпиталь снабжен мощностями для самостоятельной генерации электроэнергии, а его запасов газа, воды, кислорода, а также медикаментов хватит на 3 дня.

"Я надеюсь, что нам никогда не придется воспользоваться этим подземным госпиталем. Надеюсь, что автомобильная парковка так и останется ею", - заявил генеральный директор медцентра профессор Рафаель Бейяр. Однако, подчеркнул он, нельзя точно предопределить, что принесет завтрашний день, учитывая постоянные угрозы, исходящие с Севера и Востока.

 

Поделиться: