10:3027.11.13

Мелкий шрифт в договорах могут запретить

Мелкий шрифт в договорах могут запретить

В договорах между банками и потребителями могут запретить использование мелкого шрифта, который в последнее время все чаще становится поводом для судебного разбирательства. "РГ" стали известны детали законопроекта, внесенного накануне в Госдуму.

По мнению автора документа - депутата Олега Михеева - именно договоры, связанные с банковским обслуживанием, зачастую содержат важные для потребителя условия, которые написаны мелким, практически нечитаемым текстом.

"Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора", - уверен Михеев.

В подтверждение своих слов депутат приводит в пример дела из судебной практики. Если в одних случаях суд встает на сторону потребителей, то в других - на сторону банкиров.

"Таким образом, неоднозначность позиции судов в результате отражается на возможности реализации права граждан на получение доступной информации о товаре (работе, услуге), а также вызывает риск наступления для потребителей неблагоприятных последствий, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом подобные судебные решения, несущие в своей сути противоречие, уже вошли в систему".

Продавец или исполнитель услуг в любом случае обязан предоставлять всю необходимую информацию потребителю, но каким шрифтом он должен это делать, законом не предусмотрено. В связи с этим, уверен автор документа, необходимо на законодательном уровне урегулировать данный вопрос.

Олег Михеев предлагает внести изменения в закон РФ "О защите прав потребителей" и статью 1098 части второй Гражданского кодекса РФ.

Кстати, при упоминании мелкого шрифта в потребительских договорах сразу вспоминается случай с 42-летним воронежцем Дмитрием Агарковым, которому удалось перехитрить банк. При оформлении кредитной карты в анкете-заявлении он изменил мелкий шрифт, вписав свои условия - предложил выдать ему беспроцентный и безлимитный кредит. В банке заявление подписали, судя по всему, автоматически - и отправили Агаркову кредитную карту, тем самым заключив с ним договор.

Так, что запрет мелкого шрифта в некоторых случаях не повредит и самой кредитной организации.

 

Поделиться: