10:4027.11.13

На сайте госзакупок появится список недобросовестных поставщиков

На сайте госзакупок появится список недобросовестных поставщиков

С "черным списком" недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей сможет ознакомиться любой желающий на сайте госзакупок. Об этом говорится в правилах ведения специального реестра, которые утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Согласно правилам реестр ведётся в электронном виде, при этом информация, содержащаяся в нём, должна быть общедоступна для ознакомления без взимания платы. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок размещение реестра осуществляется на официальном сайте для информации о размещении государственных и муниципальных заказов", - сообщает пресс-служба правительства.

Информация о недобросовестном поставщике, включённом в реестр, будет удаляться из списка через два года, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - до истечения указанного срока на основании решения суда.

Ведение реестра будет осуществляться ФАС России и Рособоронзаказом, говорится в сообщении.

Напомним, что правительство давно задумало очистить систему государственного заказа от нарушителей. У всех на слуху скандалы, связанные с некачественным исполнением заказов, незавершенными проектами и пропавшими государственными деньгами.

Для того чтобы исключить из конкурсов на госзаказ неблагонадежных исполнителей и был разработан реестр недобросовестных поставщиков. Предполагается, что заказчики будут сами предоставлять в реестр информацию о недобросовестных поставщиках. К ним относятся те, кто уклонился от заключения контракта после проведения конкурса или с кем контракт был расторгнут по решению суда.

Таким образом, доступ к сделкам будет закрыт для тех компаний, которые уже однажды срывали контракт.

 

Поделиться: