11:0027.11.13

Конституционный суд РФ растолковал правила предоставления жилья правоохранителям

Конституционный суд РФ растолковал правила предоставления жилья правоохранителям

Вчера Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте постановление по делу о предоставлении жилья сотрудникам правоохранительных органов, оставивших службу. Норма, ставящая очередников в неравное положение только из-за даты увольнения, признана противоречащей Конституции РФ.

Никита Терентьев носил погоны более 20 лет и ушел в отставку по состоянию здоровья в августе 2010 года с должности начальника ИВС ОВД по Мамонтовскому району Алтайского края. За семь с половиной лет до этого, в марте 2003 года, его поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, но новой квартиры он так и не дождался.

Тогда новоиспеченный пенсионер МВД обратился в районную администрацию с заявлением о включении в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы", однако получил отказ.

Чиновники, а затем и суды сослались на то, что он был уволен со службы после 1 января 2005 года, тогда как статья 2 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан" распространяется только на тех, кто не только встал на учет, но и ушел со службы до указанной даты, а на учет встал как раз по этой причине.

Как сказано в жалобе Терентьева, правовая позиция судов Алтайского края в этом случае фактически сводится к тому обстоятельству, что у сотрудников МВД отсутствует право на получение жилья в период прохождения службы от местных органов власти, а решение вопроса за счет федерального бюджета зависит только от даты увольнения.

Это "создает дифференциацию в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, в зависимости от даты увольнения и не может иметь объективного и разумного оправдания и противоречит статье 19 Конституции РФ", указал заявитель.

Конституционный суд РФ установил, что в случае если граждане, находившиеся до указанной даты в сходных условиях, вдруг оказываются разделены "по календарному принципу", нарушается постулат "все равны перед законом и судом".

"Из конституционных принципов справедливости, равенства и соразмерности вытекает обращенный к законодателю запрет вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)", - сказано в постановлении по делу Терентьева.

Правоведы обсудили перспективы развития основного закона страны

Стоит отметить, что КС регулярно приходится разъяснять нормы и положения законов, связанных с решением жилищных вопросов. Только летом было вынесено постановление по делу, когда шестерым отставным военным отказали в выплате компенсаций за наем жилья из-за разночтений в постановке на учет.

КС встал на сторону бывших офицеров, что потребовало изменений в законе "О статусе военнослужащих". В данном случае, по мнению судьи-докладчика Сергея Казанцева, постановление потребует скорее коррекции сферы правоприменения, а не модификации законодательства.

- Настоящее постановление непосредственно не предписывает федеральному законодателю внести изменения в действующие нормы, но и не исключает такую возможность,- добавил Казанцев. -Оно направлено на защиту жилищных прав данной категории служащих МВД и предусматривает, что обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета таких граждан, принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, должно осуществляться независимо от даты их увольнения со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, то есть уволенных со службы как до 1 января 2005 года, так и после 1 января 2005 года.

Решение КС по "делу Терентьева" может послужить основанием для пересмотра аналогичных случаев в разных регионах России. Как отметил Сергей Казанцев, в процессе подготовки дела к рассмотрению статистика таких дел специально Конституционным Судом не изучалась.

Однако, как следует из ответов на запросы судьи КС РФ, полученных в частности, из МВД и Минрегиона России, случай Терентьева не является единичным.

 

Поделиться: