11:1027.11.13

Чиновников обязали наконец-то выучить слова гимна Российской Федерации

Чиновников обязали наконец-то выучить слова гимна Российской Федерации

Пензенских чиновников, не знающих слов гимна Российской Федерации, обязали их выучить, и для этого будут выпущены специальные шпаргалки.

Большинство чиновников региона российский гимн не знают - такой вывод прозвучал на очередном совещании в правительстве Пензенской области. Нерадостное заключение сделал губернатор Василий Бочкарев, видимо, исходя из личных наблюдений. С исполнения гимна России начинаются все торжественные мероприятия и спортивные состязания в регионе. При первых же звуках чиновники вытягиваются по струнке, но никогда не поют. Даже рта не открывают!

Оказывается, они до сих пор не выучили слова, которые обязан знать назубок каждый школьник. По учебной программе гимн страны учат в первой четверти второго класса.

Губернатор решил, что воспитывать патриотизм никогда не поздно и предложил для подчиненных щадящий метод. Он рекомендовал каждому министерству к новому году выпустить карманные календари и на лицевой стороне вместо заурядной картинки напечатать заветные слова.

- Нужно, чтобы эта шпаргалка всегда была при себе. Будет Роман Чернов (мэр Пензы. - Прим. "РГ"), например, в театре знать, что сейчас грянет гимн, достанет календарик из кармана и подсмотрит слова, если что-то забыл, - намекнул Василий Бочкарев.

Во сколько обойдется инициатива по изготовлению шпаргалок для чиновников, пока не уточняется. Но если исходить из того, что гимн должен знать каждый госслужащий, потребуется около полутора тысяч календариков.

Первая "спевка" пензенских чиновников намечена на январь будущего года. Вокальные данные учитываться не будут, главное - знание текста.

В кулуарах начальник одного из отделов признался, что не поет гимн из опасений на автомате выдать в самом начале "Союз нерушимый республик свободных". Эти строчки он заучил, будучи сам второклассником. А вот новый гимн как-то не отложился в его памяти.

- Пусть обязательный экзамен сдадут на знание гимна. А то, ишь ты, со шпаргалками! - отозвались на злобу дня местные блогеры.

- Хорошее дело! Надо еще календарики с конституцией России напечатать, законами РФ и с перечнями прямых обязанностей чиновников. А то складывается впечатление, что они не только гимн не знают, - прокомментировал инициативу на местном форуме один из анонимных пользователей.

Если серьезно, то пензенцы убеждены, что чиновникам не пристало рассуждать о воспитании патриотизма, пока они сами молчат с трибун.

- В свое время слово "патриотизм" заносили так, что к нему сложилось скорее негативное отношение. Когда употребляли его и в дело и без дела. Чувство гордости за свою родину нужно прививать осторожно, - считает начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

Между тем разговор о патриотизме в региональном правительстве зашел так далеко, что под прицел попали иноязычные вывески местных магазинов. Губернатор рекомендовал избегать названий на иностранных языках либо указывать двойное написание.

От "словоблудия" он предостерег и законотворцев. Многие региональные программы и законы написаны так, что далеко не каждый может понять их суть.

- Указы Петра I были и короткими, и лаконичными. Вот с кого пример надо брать! - считает Василий Бочкарев.

В региональном правительстве будет создана экспертная группа, которая займется редактированием региональных документов. Объем выделенных денежных средств не изменится, а вот количество строк на листах убористого текста должно заметно сократиться, как и расходы на бумагу.

 

Поделиться: