11:4027.11.13

"Хаббл" сделал лучший снимок первого квазара

"Хаббл" сделал лучший снимок первого квазара

Телескоп "Хаббл" сделал самый лучший на сегодняшний день снимок сверкающего квазара 3C 273, который находится в гигантской эллиптической галактике в созвездии Девы, сообщает сайт НАСА.
Объект расположен в 2,5 млрд световых лет от Земли, и, несмотря на большое расстояние, является одним из самых близких к нам квазаров.

3C 273, открытый в начале 1960-х астрономом Аланом Сэндиджем, стал первым астрономическим объектом, идентифицированным в качестве квазара.

Термин квазар означает "квазизвездный радиоисточник", так как квазары в небе кажутся похожими на звезды. На самом деле квазары представляют собой очень мощные ядра далеких активных галактик. Они получают энергию от огромного диска частиц, окружающего супермассивную черную дыру.

Когда вещество диска падает внутрь, некоторые квазары, в том числе 3C 273, "выстреливают" сверхбыстрыми струями (джеты) в окружающее пространство. На снимке виден один из таких джетов, похожий на облачную прожилку. Его длина составляет около 200 тысяч световых лет.

Мощность излучения квазаров иногда в сотни и даже в тысячи раз превышает суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша. Из подобных объектов 3C 273 считается самым ярким в небе.

 

Поделиться: