12:3027.11.13

Способно ли российское село поднять экономику и прокормить каждого пятого жителя планеты?

Способно ли российское село поднять экономику и прокормить каждого пятого жителя планеты?

Долю сельского хозяйства в российской экономике вполне можно увеличить в два с лишним раза. Теоретически село могло бы подтянуть и проседающий в последнее время ВВП страны. И прокормить не только Россию, но и еще 1,5 миллиарда человек. Тем более что объем продукции отечественных сельхозпроизводителей за год вырос больше чем на четверть.

Согласно данным Росстата, ровно за год (октябрь к октябрю) продукция сельского хозяйства в действующих ценах выросла на 26,3 процента. Если перевести проценты в "живые" деньги, то только в 2013 году российское село принесло больше 3,1 трлн руб.Ситуация интересна и тем, что с прошлого октября традиционная опора российской экономики - промышленное производство практически стояло на месте. И лишь отдельные его отрасли за это время продемонстрировали в денежном выражении рост, не превышающий 5%.

Такая картина дает повод задаться вопросом: может быть, именно возврат к истокам, к сельскому хозяйству позволить вытянуть российскую экономику из болота стагнации?

"Даже такие темпы роста не очень высоки, они могли бы быть и больше", - считает правнук Петра Столыпина президент "Столыпинского центра регионального развития" Николай Случевский.

Впрочем, по его словам, и такую прибавку к сельхозпроизводству можно назвать очень хорошей.

"В первую очередь это произошло благодаря тому, что у нас понемногу начали совершенствоваться цепочки добавленной стоимости. Кроме того, решаются и проблемы с посредниками на этом рынке. Плюс в этом году нам помог хороший урожай", - перечисляет Случевский.

Местами уровень сбора пшеницы достиг показателей США и Канады - 75 центнеров с гектара. По словам собеседника "РГ", это произошло в отдельных опытных хозяйствах на Кубани.

Но есть и куда расти еще.

"Это вопрос всей инфраструктуры отрасли. Работать надо и над финансовыми механизмами, и над логистикой, которая в России развита недостаточно. Плюс стоит больше инвестировать в отрасль. В основном это должны делать частные лица. А государство - предоставлять должные условия для частной инициативы и достойную инфраструктуру", - подчеркивает Случевский.

По его словам, желающих вкладываться в российское сельское хозяйство немало, но их инициативы часто пробуксовывают из-за непрозрачности рынка и проблем с защитой прав инвесторов.

По мнению Случевского, для выправления ситуации в России нужно создавать отдельный земельный банк, делать ставку на фермеров, а не на агрокомплексы, а также увеличить подготовку кадров для отрасли.

"Кстати, можно и попробовать привлечь на рынок пенсионные фонды, в мире это давно не считается экзотикой. В некоторых странах есть пенсионные фонды, где сельхозинвестиции доходят до 7 процентов от объема финансовой структуры", - добавил собеседник "РГ".

Все это вместе, считает Случевский, может повысить долю сельского хозяйства в экономике России больше чем в два раза: с нынешних 4,4 процента до 8-10 процентов.

"Напомню, что Россия с ее количеством сельскохозяйственных земель в состоянии прокормить не только себя, но и еще 1,5 миллиарда человек", - сказал он.

Однако не все эксперты "РГ" были так оптимистичны. По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сельское хозяйство подтянуть российскую экономику в нынешних условиях не сможет.

"Причина в том, что сельское хозяйство имеет довольно маленький удельный вес в российском ВВП. Все же мы - индустриальная держава с хорошим добывающим сектором и сектором услуг", - отмечает он.

Кроме того, отмечает Рылько, "сейчас макроэкономика сбоит. А когда она сбоит, снижается инвестиционная активность в этой сфере, приток денег сокращается", - говорит он.

Сейчас сокращения притока инвестиций, по словам Рылько, не наблюдается, но отрасль все равно испытывает проблемы еще с кризисных времен 2009 года. И нынешний рывок в 26 процентов, говорит этот эксперт "РГ", объясняется исключительно хорошим урожаем нынешнего сезона.

Справка "РГ"
По данным Росстата, на 1 ноября 2013 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 90,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе и 7,6 млн т подсолнечника. Убрано 28,9 млн т сахарной свеклы, 29,6 млн т картофеля и 13,6 млн т овощей.

"В текущем году зерна намолочено на четверть больше, чем в предыдущем. Подсолнечника получено больше на 3,9%, сахарной свеклы - на 11,6% меньше. Сбор картофеля увеличился против уровня предыдущего года на 2,5%, овощей - снизился на 1,7%", - сообщает Росстат.

 

Поделиться: