13:0027.11.13

Число христиан в Ираке сократилось в 10 раз

Число христиан в Ираке сократилось в 10 раз

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился накануне в Москве с послом Ирака в России Исмаилом Шафиком Мухсином и выразил в ходе беседы обеспокоенность исходом христиан из Ирака.

"Мы знаем, что христианские общины подвергались насилию. Очень много людей погибло только потому, что они исповедуют христианскую веру. Многие под страхом смерти покинули Ирак. Это, конечно, изменило культурный ландшафт вашей страны. Мы считаем, что это своего рода цивилизационная катастрофа, потому что на территории вашей страны христиане и мусульмане всегда жили в мире", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова предстоятеля РПЦ.

Как сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, патриарх рассказал, что незадолго до иностранного вторжения в Ирак имел возможность посетить эту страну, познакомиться с религиозной жизнью страны как в Багдаде, так и в Мосуле.

"Я посещал очень древние христианские монастыри, поэтому имею реальное представление о том, как выглядела религиозная жизнь вашей страны. В то время в Ираке проживало, насколько я помню, полтора миллиона христиан, а сейчас по той информации, которой я владею, - менее 150 тысяч", - рассказал он.

Глава Русской церкви отметил, что сопереживает иракскому народу, который продолжает страдать от терроризма.

"Мы глубоко убеждены в том, что Ирак должен сохраняться как единое государство, что должен быть восстановлен гражданский мир, что не должно быть никаких влияний извне, потому что Ирак - это страна с огромной культурной традицией, которая действительно восходит к самому началу человеческой цивилизации", - заявил он.

По словам патриарха, иракский народ "имеет все основания и все права наслаждаться миром и справедливостью".

В свою очередь посол указал на схожесть позиций России и Ирака во многих вопросах международных отношений, в частности, в том, что касается подхода к решению сирийской проблемы.

 

Поделиться: