13:4027.11.13

В горах Мурманской области сохраняется угроза схода лавин

В горах Мурманской области сохраняется угроза схода лавин

По данным Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит», степень лавинной опасности оценивается как значительная (три из пяти возможных баллов). Это значит, что в Хибинах снежный покров закреплен на крутых склонах либо умеренно, либо слабо.

Сход лавин может произойти при незначительной дополнительной нагрузке на склонах. Возможно обрушение отдельных средних и реже больших по размерам лавин.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

Необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности ОАО «Апатит», либо спасательном ведомстве.

Перед выходом на нитку маршрута следует зарегистрироваться в Мурманском поисково-спасательном отряде - филиале Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону (81531) 58-895.

Поделиться: