13:5027.11.13

Депутаты Мурманской Областной Думы обсудили вопросы безопасности дорожного движения

Депутаты Мурманской Областной Думы обсудили вопросы безопасности дорожного движения

В исполнительном комитете Мурманского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло заседание «круглого стола», посвященное обсуждению принятых изменений к федеральном закону «О безопасности дорожного движения и Кодекс РФ об административных нарушениях»

В работе «круглого стола» приняли участие, депутаты Мурманской областной Думы - , во главе со спикером регионального парламента Василием Шамбиром, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Мурманской области Александр Глебов, а также представители ряда общественных организаций.

В ходе обсуждения участники затронули тему введения нового порядка выдачи водительских удостоверений, особый интерес вызвали федеральные инициативы касающиеся введния отдельных «прав» для водителей мотоциклов, скутеров мопедов и квадрациклов.

Начальник областной ГИБДД Александр Глебов, давший небольшое интервью представителям местных СМИ, перед началом заседания, подчеркнул, что ряд поправок пока носят в большей мере декларативных характер и разъяснения по ним должны вот- вот поступить в правоохранительные органы.

В тоже время на сегодняшний день в ГАИ уже обратились порядка 200 человек, с так называемыми «национальными правами», в основном - это граждане из стран бывшего СССР. Все они трудятся в транспортном секторе и по сему испытывают острую необходимость в получении российских водительских удостоверений, как того требует федеральное законодательство. Итог экзамена оказался неутешительным стать счастливым обладателем заветных «корочек» удалось лишь 10 процентам, обративших.

Проблема нелегальных перевозчиков пока не так остро стоит для Заполярья, впрочем, это смотря с какими регионами сравнивать. Постоянные рейды местной ГИБДД совместно с представителями миграционной службы все таки отмечают тревожные тенденици.

По мнению Василия Шамбира, с такими явлениями надо жестко бороться, стараясь пресечь их, что называется, в зародыше.

Особый вопрос на повестке дня - Борьба с пьянством за рулем. Здесь как отметил спикер регион поблажек не будет никому. Наказывать лихих «водил», помимо рубля, планируют еще и общественным порицанием, вплоть до составления фототеки особо отличившихся северян.

Также в ходе встречи ее участники обсудили и некоторые положения транспортного налога. «Молодогвардейцы» предложили снизить ставки для владельцев мотоциклов. Основная мотивировка климатическая, мол, мото сезон в области короткий всего 4- 5 месяцев, а платить приходиться круглый год - это с одной стороны, еще один аргумент - низкая ставка подстегнет «байкеров» активнее вставать на учет, что в свою очередь увеличит суммарный объем поступлений в областной бюджет.

Василий Шамбир поддержал инициативы молодежи и предложил рассмотреть ее депутатм регионального парламента.

Поделиться: