14:0027.11.13

Японцы рвутся на наш Северный морской путь

Японцы рвутся на наш Северный морской путь

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провёл рабочую встречу с делегацией Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Делегацию, прибывшую в Мурманск, возглавляет заместитель руководителя отдела морской политики министерства Хиромити Фудзивара.

Кроме того, во встрече с вице-губернатором приняли участие представитель администрации префектуры Хоккайдо, сотрудники японских научных учреждений и предприятий.

Визит японцев сначала в Москву, а затем в Мурманск связан с желанием изучить возможности транспортного сообщения, перевозки грузов между Россией и Японией по Северному морскому пути (СМП). Как сообщил Х.Фудзивара, интерес к СМП проявляют различные организации Японии, в том числе правительственные.

А.Тюкавин отметил, что Мурманская область по праву считается российскими «воротами» в Арктику: Мурманск служит базой для ее исследования, в столице Заполярья базируется атомный ледокольный флот, который обеспечивает проводку судов по СМП.

Вице-губернатор рассказал японской стороне о перспективах развития портовой инфраструктуры региона и увеличения грузооборота морского порта Мурманск. Стороны подробно обсудили проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Японская делегация выразила активную заинтересованность в этом проекте. Кроме того, японская сторона заинтересована в рассмотрении вопроса об использовании порта Мурманск в доставке комплектующих для автомобильной промышленности для заводов, расположенных в Санкт-Петербурге и Калуге.

Поделиться: