14:1027.11.13

Потерпим до февраля 2014 года — и будем есть региональные яйца

Потерпим до февраля 2014 года — и будем есть региональные яйца

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в рамках рабочей поездки в Ковдорский район посетила животноводческий комплекс в поселке Лейпи - в январе 2013 года он присоединен к сельхозпредприятию «Тулома».

Производственная площадка образована в 1962 году как подсобное хозяйство Ковдорского ГОКа, с января 2004 года реорганизована в агрокомплекс «Ковдорский». Во второй половине 2011 года предприятие оказалось на грани банкротства.

Региональное правительство в целях вывода из кризиса и финансового оздоровления хозяйства, сохранения сельскохозяйственного производства в Ковдорском районе приняло решение о приеме в государственную собственность Мурманской области имущества агрокомплекса «Ковдорский» с дальнейшим закреплением на праве хозяйственного ведения за сельхозпредприятием «Тулома».

Основные виды деятельности предприятия - молочное животноводство, свиноводство и яичное птицеводство. По состоянию на 1 октября 2013 г. в животноводческом комплексе Лейпи содержится 833 головы крупного рогатого скота, 2232 свиньи, 20239 шт. птицы. Предприятие производит в месяц ориентировочно 284 центнера мяса, 2060 центнеров молока, 413 тыс. шт. яиц.

«Сельхозпредприятие «Тулома» - единственное в регионе производит куриное яйцо. Мы нуждаемся в сохранении собственного производства. Правительство Мурманской области быстро отреагировало на скачок цен на яйцо. С 12 ноября мы более чем в полтора раза увеличили субсидию для компенсации затрат на производство яиц - в каждое яйцо мы теперь вкладываем 82 копейки из областного бюджета», - подчеркнула губернатор.

Директор сельхозпредприятия «Тулома» Борис Авакъянц сообщил, что достигнуты договоренности с крупными торговыми сетями, и уже в феврале северяне увидят на прилавках яйцо, произведенное в Заполярье.

Поделиться: