14:2027.11.13

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» за 10 месяцев текущего года выявил факты безучётного и бездоговорного электропотребления на сумму 1 млн. 739 тыс. рублей

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» за 10 месяцев текущего года выявил факты безучётного и бездоговорного электропотребления на сумму 1 млн. 739 тыс. рублей

Специалистами Колэнерго за 10 месяцев текущего года на территории Мурманской области выявлены факты безучётного потребления электроэнергии в объёме 1 млн. 870 тыс. кВтч на сумму 1млн. 174 тыс. рублей.

Выявленный объём бездоговорного электропотребления составил 277 тыс. кВтч на сумму 565 тыс. рублей.

За тот же период прошлого года выявленный объём безучётного электропотребления составлял 64,1 тыс. кВтч., бездоговорного - 739 тыс. кВтч.

В целом, объёмы выявленного безучётного и бездоговорного потребления в 2013 году составили 2 млн. 147 тыс. кВтч на сумму 1 млн. 739 тыс. рублей.

По словам начальника отдела балансов и учёта электроэнергии Дмитрия Двинских, «специалистами Колэнерго в течение года проведён ряд рейдов в населённых пунктах области на предмет выявления бездоговорного и безучётного электропотребления. Счета нарушителям предъявлены, проводится претензионная работа.За отчётный период оплачено по выявленному бездоговорному потреблению (в том числе по актам прошлых лет) 638, 3 тыс. рублей».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством на сетевые компании возложена обязанность по выявлению неучтённого потребления энергии - самовольного подключения энергопринимающих устройств к электросетевым объектам, потребления электрической энергии в отсутствие или с нарушением заключенного договора.

20 ноября 2013 года Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное подключение к сетям. Усиление административной ответственности позволит существенно продвинуться в решении проблемы неучтённого потребления электроэнергии, ущерб от которого в итоге распределяется дополнительной нагрузкой на добросовестных потребителей.

Поделиться: