14:4027.11.13

В ООО «СОРЕКС» массово нарушают трудовые права работников

В ООО «СОРЕКС»  массово нарушают трудовые права работников

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), проведена проверка по обращению работников ООО «СОРЕКС» (Мурманск) по вопросу невыплаты им заработной платы.

Установлено, что перед работниками данного ООО имелась задолженность по выплате заработной платы - 437 329, 64 руб., которая на данный момент погашена.

Также выявлены и другие нарушения трудового законодательства.

В содержание трудовых договоров 4 работников включено условие, ухудшающее положение работника (в договоры с данными категориями работников работодатель не имел права включать пункт о полной материальной ответственности).

Ни Правилами внутреннего распорядка, ни трудовыми договорами не установлен день выплаты заработной платы (указан лишь период, за который она может быть выплачена).

Нарушены и ст. 22, и ч.3 ст. 68 ТК РФ, которые гласят, что работники должны под роспись знакомиться с принимаемыми на предприятии локальными актами.

Правилами внутреннего распорядка не определены трудовой распорядок, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

С 35 работниками (уборщиками служебных помещений) не заключены трудовые договоры. Не включенные в штатное расписание дополнительные 35 единиц уборщиков служебных помещений (оформлены по договору гражданско-правового характера) являются результатом необеспечения трудовых прав работников, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе по своевременной выплате зарплаты и денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

Оплата отпуска за 3 дня до его начала на предприятии не производится.

ГИТ в Мурманской области обязала ООО «СОРЕКС» устранить все нарушения, в том числе:

- заключить трудовые договоры с 35 уборщиками служебных помещений;

- выплатить указанным в предписании работникам денежные компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки согласно ст. 236 ТК РФ;

- выплату зарплаты производить не реже, чем каждые полмесяца;

- ликвидировать задолженность по заработной плате перед работающими в ООО «СОРЕКС», в том числе работникам, оформленным по договору возмездного оказания услуг.

По словам Инны Ивановой, решается вопрос о привлечении данного работодателя к административной ответственности.

 

 

Поделиться: