15:0027.11.13

«Северную верфь» обыскивают

«Северную верфь» обыскивают

Следователи провели обыски и выемку документов в ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Петербурге по делу о многомиллиардном мошенничестве, которое было возбуждено еще при прежнем руководстве компании, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщает газета, обыски прошли в кабинетах руководителей компании во вторник.

"По данным "Ъ", речь идет об уголовном деле, возбужденном еще в 2011 году в отношении руководства "Северной верфи" за угрозу срыва гособоронзаказа. Угроза, напомним, возникла после того, как предприятие перечислило 5,9 миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных на постройку судов, на спасение Межпромбанка, который в итоге осенью 2010 года был обанкрочен", - пишет издание.

Как сообщает газета, отправив деньги в Межпромбанк, руководство предприятия не предприняло никаких шагов для их возврата. Из-за финансовых проблем на "Северной верфи" с 2011 на 2012 год был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков".

Кроме того, по данным газеты, в 2011 году налоговая инспекция обнаружила у предприятия долг в размере около 1 миллиарда рублей. По решению тогдашнего руководителя Андрея Фомичева юристы предприятия направили апелляционную жалобу на выдвинутые претензии, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. После этого сменился глава предприятия.

"Новый гендиректор Андрей Ушаков при помощи одной из юридических фирм сумел реструктурировать имеющуюся задолженность, заплатив при этом всего 38 миллионов рублей", - пишет издание. Сейчас, по данным "Ъ", сделка проверяется правоохранителями, а Ушаков находится в статусе свидетеля. Андрей Фомичев заявил газете, что не участвовал "ни в каких финансовых аферах".

"Северная верфь" - ведущее российское предприятие надводного кораблестроения. В настоящее время 96,78% акций компании принадлежит государственной Объединенной судостроительной корпорации.

 

 

 

Поделиться: