15:3027.11.13

ООН просит Малайзию разрешить христианам употреблять слово «Аллах»

ООН просит Малайзию разрешить христианам употреблять слово «Аллах»

Специальный эксперт ООН по вопросам религии и убеждений Хайнер Билефельдт призвал правительство Малайзии отменить введенный недавно запрет немусульманам использовать слово "Аллах" для обозначения Бога, передает Jurist.

Билефельдт заявил, что "государство не должно формировать или изменять религиозные традиции, оно также не может претендовать на неоспоримую власть в интерпретации религиозных источников или определении догматов веры".

Билефельдта поддержали также независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств Рита Изсак и специальный докладчик ООН по вопросам свободы выражений мнений Франк Ля Ру.

Напомним, в октябре этого года Апелляционный суд Малайзии запретил немусульманам называть Бога "Аллахом". Тогда судья постановили, что использование этого слова людьми, исповедующими разные религии может "привести к путанице в обществе", а также что "Аллах" не является неотъемлемой частью христианской веры.

Противоречия между христианами и мусульманами начались в 2009 году после того, как правительство Малайзии решило, что католическое издание The Herald не имеет права использовать слово "Аллах" для обозначения Бога.

Газета подала в суд, который, в свою очередь, встал на ее сторону. Однако за решением суда последовали массовые беспорядки, и власти обжаловали постановление.

Местные христиане утверждают, что такое судебное решение нарушает их права, так как другого слова, обозначающего Бога, в малазийском языке нет. "Аллах" используется даже в переводах Библии на малазийский.

Поделиться: