15:5027.11.13

Журналист, критиковавший в Интернете председателя Арбитражного суда, пойдёт в тюрьму

Журналист, критиковавший в Интернете председателя Арбитражного суда, пойдёт в тюрьму

В Ростове-на-Дону вынесен приговор блогеру и журналисту Сергею Резнику, разместившему в интернете свои нелицеприятные публикации о председателе Арбитражного суда Ростовской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Первомайский районный суд признал Сергея Резника виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления), п. "б" ч. 2 ст. 204 (коммерческий подкуп), 319 (публичное оскорбление представителя власти) УК РФ.

По информации РИА Новости, с августа 2012 г. в отношении журналиста были возбуждены пять уголовных дел. Сегодня суд вынес приговор по трем из них в совокупности. "Коммерсант" дополняет, что Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах.

Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций значились крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

Установлено, что в феврале - апреле 2012 г. Резник для "привлечения к себе внимания общественности", попытался создать видимость оказания на него незаконного давления со стороны правоохранительных органов в связи с осуществлением "журналистской" деятельности, отмечает прокуратура.

Для этого он при содействии своего знакомого создал заведомо ложные доказательства "требований прекратить его профессиональную деятельность под угрозой физической расправы". Используя эти подделки, журналист обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

В марте - мае 2012 г. Резник в целях публичного оскорбления председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой написал и разместил в интернете публикации, формирующие негативный образ главы АС. При этом данные материалы были "выражены в неприличной форме".

Портал "Блокнот Ростов-на-Дону" уточняет, что в начале марта прошлого года Резник опубликовал в своем аккаунте на livejounal.com две статьи, рассказывающие о деятельности Арбитражного суда Ростовской области: "Арбитражное самодурство продолжается" и "Из грязи в князи - из попы в ТОПы".

Кроме того, 21 августа 2012 г. блогер незаконно передал работнику станции технического осмотра 2000 рублей за получение диагностической карты без фактического проведения осмотра автомобиля.

Суд назначил Сергею Резнику по совокупности преступлений наказание в виде 1,6 года колонии общего режима.

По данным "Новой газеты", в отношении журналиста расследуются еще два уголовных дела: по ст. 306 (заявитель - оперативный работник ростовской полиции Андрей Глинкин, который считает, что Резник обвинил его в преступлении, которого он не совершал) и по ст.319 (бывший заместитель генерального прокурора по ЮФО Роман Климов посчитал, что Резник оскорбил его, назвав "трактористом" в одном из постов в ЖЖ).

Кроме того, заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрей Лобинцев расценил как ложную размещенную блогером в интернете информацию о том, что он 8 сентября 2013 г. во время задержания т.н. семейной банды (на счету которой больше 30 убийств в южных регионах страны), будучи руководителем по поимке преступников, находился не в Ростовской области, а отдыхал на Мальдивах.

По этому заявлению идет проверка. В свою очередь Сергей Резник тоже оказался потерпевшим: 22 октября на него напали во дворе дома, где он живет, нанесли несколько ударов бейсбольной битой, выстрелили из травматического пистолета. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости