15:5027.11.13

Журналист, критиковавший в Интернете председателя Арбитражного суда, пойдёт в тюрьму

Журналист, критиковавший в Интернете председателя Арбитражного суда, пойдёт в тюрьму

В Ростове-на-Дону вынесен приговор блогеру и журналисту Сергею Резнику, разместившему в интернете свои нелицеприятные публикации о председателе Арбитражного суда Ростовской области, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Первомайский районный суд признал Сергея Резника виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления), п. "б" ч. 2 ст. 204 (коммерческий подкуп), 319 (публичное оскорбление представителя власти) УК РФ.

По информации РИА Новости, с августа 2012 г. в отношении журналиста были возбуждены пять уголовных дел. Сегодня суд вынес приговор по трем из них в совокупности. "Коммерсант" дополняет, что Резник известен расследованиями о коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах.

Его статьи публиковались как в местных газетах, так и в его собственном блоге в ЖЖ. Среди героев его публикаций значились крупные областные чиновники, прокуроры, арбитражные судьи.

Установлено, что в феврале - апреле 2012 г. Резник для "привлечения к себе внимания общественности", попытался создать видимость оказания на него незаконного давления со стороны правоохранительных органов в связи с осуществлением "журналистской" деятельности, отмечает прокуратура.

Для этого он при содействии своего знакомого создал заведомо ложные доказательства "требований прекратить его профессиональную деятельность под угрозой физической расправы". Используя эти подделки, журналист обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

В марте - мае 2012 г. Резник в целях публичного оскорбления председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой написал и разместил в интернете публикации, формирующие негативный образ главы АС. При этом данные материалы были "выражены в неприличной форме".

Портал "Блокнот Ростов-на-Дону" уточняет, что в начале марта прошлого года Резник опубликовал в своем аккаунте на livejounal.com две статьи, рассказывающие о деятельности Арбитражного суда Ростовской области: "Арбитражное самодурство продолжается" и "Из грязи в князи - из попы в ТОПы".

Кроме того, 21 августа 2012 г. блогер незаконно передал работнику станции технического осмотра 2000 рублей за получение диагностической карты без фактического проведения осмотра автомобиля.

Суд назначил Сергею Резнику по совокупности преступлений наказание в виде 1,6 года колонии общего режима.

По данным "Новой газеты", в отношении журналиста расследуются еще два уголовных дела: по ст. 306 (заявитель - оперативный работник ростовской полиции Андрей Глинкин, который считает, что Резник обвинил его в преступлении, которого он не совершал) и по ст.319 (бывший заместитель генерального прокурора по ЮФО Роман Климов посчитал, что Резник оскорбил его, назвав "трактористом" в одном из постов в ЖЖ).

Кроме того, заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрей Лобинцев расценил как ложную размещенную блогером в интернете информацию о том, что он 8 сентября 2013 г. во время задержания т.н. семейной банды (на счету которой больше 30 убийств в южных регионах страны), будучи руководителем по поимке преступников, находился не в Ростовской области, а отдыхал на Мальдивах.

По этому заявлению идет проверка. В свою очередь Сергей Резник тоже оказался потерпевшим: 22 октября на него напали во дворе дома, где он живет, нанесли несколько ударов бейсбольной битой, выстрелили из травматического пистолета. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Поделиться: