17:0027.11.13

Российские бизнесмены потеряли веру в будущее

Российские бизнесмены потеряли веру в будущее

Российские предприниматели оказались пессимистичнее европейских: индекс уверенности руководителей отечественных компаний снизился до рекордно низкого за год уровня. Об этом свидетельствуют исследования Федеральной службы государственной статистики.

Индекс предпринимательской уверенности отражает обобщенное состояние поведения участников рынка и рассчитывается путем опроса 5,6 тысяч организаций. Проведенные в ноябре исследования показали, что в сфере обрабатывающей промышленности деловая активность упала до минус 4 процентов, хотя в мае индекс составлял всего минус 1,6 процента.

Только каждый десятый руководитель оценивает экономическую ситуацию в своей организации как благоприятную, а каждый четвертый ожидает ее улучшения в ближайшие полгода. Тогда как пессимистический настрой высказали 43 процента опрошенных представителей предприятий обрабатывающих отраслей.

Основными сдерживающими рост производства факторами бизнесмены традиционно называют низкий уровень спроса на внутреннем рынке, а вот жалоб на неопределенность экономической ситуации, высокие ставки по кредитам, дефицит квалифицированных рабочих, конкурирующий импорт и изношенность оборудования, по данным статистиков, стало меньше.

В целом, проведенное в ноябре исследование показало, что отечественные предприниматели утратили присущий им оптимизм. Если ранее индекс уверенности в России (http://www.fontanka.ru/2013/06/04/029) существенно превышал такие показатели в большинстве европейских стран, то теперь ситуация изменилась.

Самыми оптимистичными оказались бизнесмены из Дании (индекс - плюс 7,5 процента), Словакии, Великобритании и Германии. Увереннее россиян смотрят в будущее и руководители компаний Чехии, Швеции, Венгрии и Голландии. Пессимистичнее всего традиционно оценивают экономическую ситуацию в своей стране предприниматели Люксембурга, а вот в настроения бизнесменов Греции, Португалии, Испании и Польши стали улучшаться.

Поделиться: