17:4527.11.13

Российский фондовый рынок растет всему вопреки

Российский фондовый рынок растет всему вопреки

Отечественные индексы начали неделю в плюсе, хотя поводов для негатива хватало - и очередной соскок "Мечела" на 20% вниз, и снижение цен на нефть. Неделя обещает быть интересной благодаря распродажам на День Благодарения в США и статистике.

Российский фондовый рынок открылся в уверенном плюсе - РТС и ММВБ прибавили на начале торгов по 0,4-0,5%. Сейчас рост несколько снизился - в среднем до 0,16-0,18%. При этом внешний фон скорее благоприятствовал позитивному открытию: S&P-500 вырос до закрытия торгов на 0,5%, Nasdaq - на 0,57%, Dow Jones был чуть скромнее - 0,34%. Европейские и азиатские индексы также прибавляют в среднем 0,5-1,5%. Исключением стал только китайский Shanghai Composite, который теряет 0,47%.

Тем временем график "Мечела" становится все больше похож на ежа - кто видел эти акции, тот в цирке не смеется. Сегодня при открытии рынка цена на бумаги угольной компании без причин обвалилась на 19%, а на 11:50 даже не лидирует среди падающих бумаг и теряет всего 2,9%.

И это после того, как 13 ноября котировки "Мечела" рухнули почти на 50% и в России, и за рубежом. В целом для этой бумаги продолжаются непростые деньки, есть версия, что крупные игроки и брокеры "выдавливают" таким образом из бумаги инвесторов с большим кредитным плечом.

"Истерия вокруг акций "Мечела" затевалась только с одной целью: чтобы рынок раньше времени не начал рождественский взлет. В данный момент отечественный рынок медленно выруливает на траекторию рождественского ралли, но есть две маленькие проблемы: ухудшение ситуации с денежной ликвидностью в конце месяца и ожидание снижения цен на нефть после того, как шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме, а Иран начал переговоры с ведущими нефтяными компаниями об увеличении добычи нефти", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Действительно, нефть может сильно помешать планам быков - сейчас Brent теряет 2,4%, а российский рынок неоднократно доказывал, что падение нефтяных котировок может серьезно испортить настроение инвесторам. Кроме иранского соглашения есть и еще одна новость, которая может дополнительно давить на цены на нефть - решение Шанхайской фьючерсной биржи о скором начале торгов поставочными фьючерсами на нефть.

Однако позитивом для мировых и российских рынков могут стать праздничные распродажи в США и грядущие пакеты статистики.

"В США неделя будет укороченной из-за праздника Дня Благодарения. До кризисных времен эта неделя чаще всего была позитивной для рынков, но с недавнего финансового кризиса традиция заметно пошатнулась. Основная статистика этой недели будет касаться рынка недвижимости. В понедельник выходит индекс незавершенных сделок по продаже жилья, а во вторник новые строительства и разрешения на строительства", - напоминает Андрей Кочетков, аналитик БК "ОТКРЫТИЕ".

Кроме того, отмечает аналитик, во вторник выходит индекс Conference Board, который покажет настроения потребителей. В среду выходят данные по первичным обращениям за пособиями по безработице. Ожидается некоторый рост показателя, но позитивные сюрпризы нельзя исключать.

В Великобритании во вторник Банк Англии отчитается по инфляции и своему видению проблемы перед высокой комиссией. В среду в Великобритании выходит вторая оценка ВВП за III квартал, но существенных изменений в предыдущем значении не ожидается (0,8% в квартальном и 1,3% в годовом выражении).

В четверг выступает управляющий Банком Англии Марк Карней. В еврозоне интерес представляет статистика розничных продаж в Германии, которая будет опубликована в пятницу. Также, по словам Андрея Кочеткова, в Азии интерес могут представлять данные по розничным продажам в Японии, которые выйдут в среду, а также протокол заседания Банка Японии.

 

Поделиться: