09:1628.11.13

Мурманская область сократила задолженность за поставленный мазут

Мурманская область сократила задолженность за поставленный мазут

По информации "РГ", долги предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию за год возросли на четверть - до 113 млрд. рублей, недоволен Дмитрий Медведев. На спецсовещании по подготовке отопительной системы страны к зиме он потребовал разобраться с проблемой.
России на этот раз хорошо удалось подготовиться к зиме, считает премьер. Проблемы, по его словам, не носят ни массового, ни критического характера. "Но ведь за каждой из них стоят люди - сотни и тысячи человек", - напомнил Медведев.

Так, больше всего сложностей с подготовкой к отопительному сезону возникло у таких регионов как Тыва, Бурятия, Республика Коми, Тверская, Калининградская, Амурская, Архангельская области. В отстающих регионах не справились с подготовкой всех котельных, до конца не отремонтировали тепло- и водопроводные сети. Еще один недочет губернаторов - не все создали запасы топлива на случай аварий. В Тыве, Пермском крае, Амурской, Иркутской и Тюменской областях запасли совсем мало, а в Ингушетии, по сведениям премьера, вообще не начали эту работу.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень подсказал, что дело зачастую в нерасторопности чиновников и коммунальщиков на местах. В частности, они не вовремя берутся за ремонт и модернизацию. А затем снежным комом валятся и другие проблемы - например, тотальная задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Ее рост - почти на четверть за год, и в результате топливо для отопления коммунальщики закупают по остаточному принципу. Ведь сначала надо расплатиться с долгами.

Глубже всего в долговую яму упали три региона: Пермский край, где долги за год выросли более чем на 4 млрд рублей, Тверская и Московская области (более 3 млрд рублей). Однако есть и регионы, долговое самочувствие которых улучшилось. Это, по словам главы нового министерства, Мурманская область, которая за последние годы сократила задолженность практически вдвое, а также Владимирская (на треть).

Дмитрий Медведев давно осведомлен о проблеме долгов в ЖКХ - недавно он поручал рассмотреть возможность введения предоплаты за коммунальные услуги. И главные неплательщики, по статистике, не население, а как раз бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры.

Долг предприятий ЖКХ в 113 млрд. рублей - "очень плохой показатель", с которым надо разобраться, потребовал у министров и губернаторов "проблемных" регионов премьер

 

Поделиться: