10:0528.11.13

ФАС разрешила Генпрокуратуре купить дорогие иномарки

ФАС разрешила Генпрокуратуре купить дорогие иномарки

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю в сфере размещения заказов признала необоснованной жалобу "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) на действия Генпрокуратуры по размещению заказа на закупку 12 дорогих иномарок.

Речь идет о тендере Генпрокуратуры на покупку автомобилей марки Audi A8L на общую сумму более 57 млн руб. Ранее депутат Госдумы, член ОНФ Вячеслав Лысаков направил запрос в Генпрокуратуру, в котором попросил обосновать покупку авто на столь внушительную сумму. Также от имени всего движения была направлена жалоба в Федеральную антимонопольную службу.

"Комиссия ФАС признала действия заказчика правомерными. При этом были рассмотрены далеко не все доводы жалобы. Например, упущена информация о том, что подобная закупка может быть классифицирована как закупка роскоши и конкретного автомобиля. Но необоснованное расходование бюджета оказалось допустимым для такого крупного заказчика, как Генпрокуратура РФ. Отсюда можно задаться вопросом, почему бы в следующий раз не закупить Maybach, Buggati или что-то посерьезнее, чем какая-то Audi A8L", - возмущаются в ОНФ.

Сам В.Лысаков пояснил изданию, что ответа на запрос из Генпрокуратуры пока нет. При этом он отметил, что совсем не удивлен ответом ФАС.

"С формальной точки зрения абсолютно все те адресаты, которым я направлял свои запросы, поступили по закону. На сегодняшний день нет никаких законодательных ограничений суммы покупки. Но ведь есть и такие понятия, как "эффективное расходование бюджетных средств", "совесть" и "здравый смысл", - замечает депутат.

В.Лысаков признает, что ФАС может рассматривать только некоторые аспекты, а именно - размещение заказа и выставление условий. "ФАС ведь не ответила, что все хорошо. Просто то, что касается их сферы ответственности и компетенции, - здесь нарушений нет. Но это не значит, что с нашей точки зрения нет", - подчеркнул В.Лысаков.

Член ОНФ добавил, что следующим шагом будет обращение в Счетную палату. Он отметил, что с ее представителями члены "Общероссийского народного фронта" уже встречались и попросили с особым вниманием проверить ряд заказов, в том числе и заказ Генпрокуратуры.

 

Поделиться: